Положительный

Маяк Девы Марии

19.11.2014 16:46:46

В северной части открытой площадки марсельского квартала Жолиетт (Joliette) возвышается Маяк Девы Марии. Башня из известняка была построена в 1855 году, тогда же установлен источник постоянного света, помогающий кораблям ориентироваться при подходе к бухте Марселя, а в 1922 маяк электрифицировали. В наши дни Маяк Девы Марии не действует, башня открыта для посетителей.


Марсель, город графа Монте-Кристо

Марсель, город графа Монте-Кристо

На юге Франции, на берегу Лионского залива Средиземного моря расположился город Марсель. Это очень древний город – ему более 2600 лет. Но века не властны над городом. Он с каждым годом становится краше, ярче, моложе. И каждый год привлекает к себе сотни тысяч туристов.

Марсель, город графа Монте-Кристо

Обычный

Марсель, город графа Монте-Кристо

19.11.2014 15:38:55

На юге Франции, на берегу Лионского залива Средиземного моря расположился город Марсель. Это очень древний город – ему более 2600 лет. Но века не властны над городом. Он с каждым годом становится краше, ярче, моложе. И каждый год привлекает к себе сотни тысяч туристов.

Положительный

Вместо предисловия

19.11.2014 15:41:41

После Парижа Марсель – самый крупный город Франции. Кроме того, что это один из крупнейших промышленных регионов, Марсель еще является как бы центром культурного и исторического наследия Франции. Марсель – самый крупный порт в бассейне Средиземного моря. Гимн Франции получил название «Марсельеза» в честь победы республиканцев, которых поддержали жители Марселя. А самый крупный центр французского Сопротивления в годы Второй Мировой войны были именно в Марселе.

Ну вот, это в двух словах о Марселе. А теперь попробуем познакомиться с городом поближе.

Положительный

Базилика Нотр-Дам де ля Гард

19.11.2014 15:43:19

Базилика построена еще в XIX веке на самом высоком холме La Garde (162 метра) и видна из любой точки города. Ее считают покровительницей моряков и называют «Благая Мать» ("la Bonne Mère"). Колокольня базилики увенчана высокой позолоченной статуей Девы Марии с младенцем (высота 12м), которую видно не только из города, но и за много километров с моря. Для ее строительства потребовалось более 170 тысяч тонн строительных материалов, в том числе мрамора и порфиры из Италии.

Положительный

Дворец Лоншан

19.11.2014 15:44:52

Дворец построили в связи с окончанием глобального проекта — строительства марсельского канала, который избавил стремительно растущий город от нехватки воды. Произошло это в середине XIX века. Комплекс дворца состоит из трёх частей: в центре располагается великолепный фонтан, настоящий водный замок, от него на север и на юг ведут полукруглые колоннады. С северной стороны находится Музей изящных искусств, а с южной – Музей естественной истории. За дворцом разбит Зоологический сад, сохранивший своё название, несмотря на то, что животных там уже нет. Прилегающую территорию дворца Лоншан украшает многоуровневый фонтанный комплекс, завершающийся не менее красивой скульптурной композиций трех женщин, которые управляют колесницей.

Положительный

Аббатство Сен-Виктор

19.11.2014 15:46:41

Аббатство Сен- Виктор было построено в III веке. Оно было разрушено остготами и визиготами и буквально возродилось из пепла под покровительством пап и королей, распространив свою власть по всему Провансу. В подземной части аббатства хранятся крипты первых веков и саркофаги. Здесь хранятся «Чёрная Дева», выполненная в кельтской технике и настоящее сокровище кисти Мишеля Серра «Дева Мария в ожидании младенца». Благодаря прекрасной акустике, в течение всего года в аббатстве выступают самые знаменитые оркестры, которые дают концерты классической музыки.

Положительный

Сияющий (Лучезарный) город

19.11.2014 15:50:28

Впечатляющее произведение швейцарского архитектора Шарля Эдуарда жАннере, более известного, как Ле Корбюзье, достигает в длину 165 метров и 24 метра в высоту. Архитектор и его команда показала новый способ строительства, который принес новое решение жилищной проблемы. «Лучезарный город» был открыт в 1952 году. Он имеет 18 этажей, где размещено 337 квартир с 23 разными планировками, которые вмещают 2000 жителей. В середине здания имеются довольно широкие коридоры, а также размещены магазины, детский сад, библиотека, кинотеатр, клуб, терраса на крыше с детским бассейном и отелем.

Положительный

Сад руин

19.11.2014 15:51:57

Для поклонников древних исторических памятников, безусловно, интересным и познавательным будет посещение так называемого «Сада руин», который расположен неподалеку от Центральной городской биржи. На самом деле под этим романтическим названием скрывается небольшой археологический музей под открытым небом, экспонаты которого, как утверждают историки, скорее всего, являются развалинами древнего греческого порта, когда находящегося на территории Марселя.

Положительный

Замок Иф

19.11.2014 15:53:28

«Докучливая соседка» — так прозвали жители Марселя замок Иф, им не нравилось, что неподалеку от города располагается крепость. Ее построили наспех в 1524—1531 годах по приказу короля Франции Франциска I. Замок предназначался для защиты от атак с моря, а стал мрачной тюрьмой, идеальным местом для содержания заключенных: изолированность и опасные прибрежные потоки делали побег практически невозможным. В 1580 году крепость стала государственной тюрьмой. Во время гонений протестантов католиками тюрьма использовалась для заключения знатных арестантов. За плату им дозволялось свободно общаться и прогуливаться на площадке главной башни. В нижние камеры, плохо пропускавшие воздух, где было холодно зимой и ужасающе душно летом, не было света, попадали бедняки.

Положительный

Замок Иф (продолжение)

19.11.2014 15:55:29

Самыми знаменитыми заключенными в истории замка Иф были таинственный узник Железная маска и Эдмон Дантес, герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Именно эти странные персоны (один никогда не был в замке Иф, второй вообще вымышленный герой) принесли мрачной крепости популярность. Сегодня загадочный замок Иф - визитная карточка Марселя. Здесь проводятся экскурсии. На первом этаже - камера имени Дантеса, а в ней лаз аббата Фариа. В романе он делал подкоп и по ошибке провел ход в камеру Дантеса. В камере установлен телевизор, на экране которого показывают сцену встречи героев романа Дюма из различных фильмов.

На втором этаже замка представлена камера, в которой находился Железная маска.

Узкие окна камер заключенных замка Иф. Над каждым казематом прикреплена памятная табличка: «Карцер человека, прозванного «Железной маской», «Граф де Мирабо провел здесь 1774—1775 годы», и вот, наконец «Карцер Э. Дантеса, графа Монте-Кристо».

Положительный

Марсельский Собор

19.11.2014 15:56:54

Этот Собор стал самым большим французским собором, созданным со времён Средневековья, его здание может принять одновременно 4000 человек. 142 метра в длину, башни возвышаются на 60 метров. В верхней части портика на тимпане над тройной аркой – небольшая роза, по обеим сторонам которой выполнены мозаичные символические изображения Иерусалима и Вифлеема. Над входными дверями установлены мраморные барельефы: здесь (главный вход) это- коронование Богоматери. Арка портала украшена сине-золотой мозаикой. Центральный купол диаметром 17 м, достигает 70 м в высоту.

Положительный

Музей-богадельня Вьей-Шарите

19.11.2014 15:58:31

Во второй половине XVII века в самом сердце Марселя, возле Кафедрального Собора была построена эта богадельня. Начиная с XVII века, в Марселе энергично боролись с нищенством. Бедняков принудительно отлавливали и отправляли в богадельню. В приюте были устроены мастерские, где нищих и бродяг заставляли работать. Беспризорных детей устраивали в подмастерья, отдавали в услужение богатым горожанам, подростков отправляли юнгами на суда. К 1760 году количество обитателей Вьей Шарите превысило тысячу человек.

В последующие годы контингент обитателей менялся, там были и казармы, и беженцы… С 1951 года комплекс был объявлен историческим памятником, обитателей дома расселили. В 1968 году были получены средства на восстановление. В 1986 году закончилась реставрация, и здание бывшей богадельни стало культурным центром. Сегодня здесь находятся несколько музейных экспозиций, офисы научных обществ, Марсельская Синематека и Центр Поэзии.

Положительный

Музей истории Марселя

19.11.2014 16:01:01

Прямо в сердце старого города находится Музей истории Марселя, в котором можно проследить историю города, начиная с момента его основания в 600 году до Рождества Христова. Музей рассказывает о первых жителях Марселя, о том, как они жили с древнейших времен и до наших дней, о том, как город изменился в средние века и в XIX веке. Музей истории Марселя был основан в 1983 году вокруг археологических раскопок древнего порта, обнаруженных при раскопках Exchange, чьи останки сохранились месте.

Положительный

Старый порт

19.11.2014 16:02:40

Это древнейший порт во Франции. Старый порт находится в самом сердце Марселя, который называют городом финикийцев. Это точка сбора и для местных жителей, и для туристов. Строительство в этом месте началось еще в 600 году до нашей эры, и с течением веков порт развивался. При Людовике XIV у входа в порт были построены две башни: башня святого Николая и башня святого Иоанна. Марсель, город, стоящий на Средиземном море, сегодня является одним из главных европейских центров яхтенного спорта. Старый порт - это один из 14 марсельских яхтенных портов.

Положительный

Дворец и сад Фаро

19.11.2014 16:04:29

Построенный по приказу Наполеона III дворец Фаро находится в западной части Марселя на плоскогорье Фаро, прямо над Старым Портом. По первоначальному замыслу Луи Наполеона Бонапарта, этот дворец должен был стать копией замка императрицы Евгении в Биаррице, но в действительности он оказался крупнее, красочнее и из другого материала, так как в Марселе в те времена строили только из камня, а кирпич не использовали. Первый камень в фундамент был заложен 15 августа 1858 года, в день рождения императора. К 1870 году дворец Фаро был практически готов. В 1904 году в императорской резиденции размещается Медицинский институт. В наши дни здесь находятся различные городские службы Марселя.

Положительный

Маяк Девы Марии

19.11.2014 16:46:46

В северной части открытой площадки марсельского квартала Жолиетт (Joliette) возвышается Маяк Девы Марии. Башня из известняка была построена в 1855 году, тогда же установлен источник постоянного света, помогающий кораблям ориентироваться при подходе к бухте Марселя, а в 1922 маяк электрифицировали. В наши дни Маяк Девы Марии не действует, башня открыта для посетителей.

Положительный

Форт святого Иоанна

19.11.2014 16:48:03

Форт святого Иоанна находится в северной части Старого порта, где с 13 века жили рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского (Госпитальеры). После нападения арагонцев в 1423, герцог Прованса Рене Анжуйский (он же король Рене Добрый, 1434 - 1480) сооружает здесь массивную четырёхугольную башню (сохранилась до наших дней) для защиты входа в гавань. В течение многих лет в форте святого Иоанна размещаются воинские части, а в 60-е годы ХХ века становится памятником истории и архитектуры. С 1967 по 1971 в нижней части форта вырастают новые постройки, где размещается Департамент подводной археологии, а позднее - часть Музея цивилизаций Европы и Средиземноморья. В 1975-1978 частично восстанавливают южную крепостную стену форта святого Иоанна, взорванную в 1944, серьёзные реставрационные работы идут также с 1980 по 2000: восстанавливают башню короля Рене, маяк. Ведутся раскопки в капелле святого Иоанна, а в восточной части форта организуют мемориал в память о погибших в концлагерях. Все музеи форта святого Иоанна открыты для посещения

Положительный

Форт Святого Николая

19.11.2014 16:49:07

Ещё одно укрепление, построенное Луи-Николя де Клервиллем (1660 - 1664) по приказу Людовика XIV – форт святого Николая, расположенный напротив форта святого Иоанна, на другой стороне Старого порта. Здесь находилась средневековая капелла святого Николая, принадлежавшая аббатству святого Виктора.

Возле церкви около самого узкого прохода в Старый порт была построена стена, на ней закреплялась цепь, которая преграждала вход в гавань (другой конец цепи укрепляли на башне, на противоположной стороне гавани, там, где жили Госпитальеры).

С 1823 года и до конца Второй Мировой Войны форт святого Николая используется как тюрьма.

Попасть в форт можно через восточные ворота. Центральная часть форта принадлежит французской армии и закрыта для посещений. В 1969 году форт святого Николая признан памятником архитектуры и истории.

Положительный

Парк и дворец Болери

19.11.2014 16:50:47

На территории в 17 гектаров в южной части города раскинулся самый крупный городской парк Марселя – парк Борели. Парк состоит из двух частей – регулярного парка во французском стиле и английского ландшафтного парка. Кроме того, к парку Борели примыкает ботанический сад. На территории парка расположен дворец XVIII века Борели, прекрасные фонтаны, уменьшенная копия базилики Богоматери Хранительницы.

Парк был создан в XVIII веке промышленником Луи-Жозефом Борели.

Положительный

Ратуша

19.11.2014 16:52:03

На площади Place Villeneuve de Bargemon во втором округе Марселя находится ратуша. История этого небольшого здания начинается в 1653 году. Строили Ратушу 20 лет.

У ратуши есть особенность: отсутствует лестница для подъёма с первого на второй этаж; чтобы подняться, необходимо пройти через дом, расположенный позади ратуши (два строения связаны между собой мостом). Первый мост был деревянным, а позднее его заменила конструкция из тёсаного камня.

Ратуша Марселя – одна из немногих построек, переживших нацистскую оккупацию в 1943 году, и сумевшая хорошо сохраниться до наших дней. Сейчас в здании располагается мэрия Марселя.

Положительный

Улицы Марселя

19.11.2014 16:53:58

Марсель. Есть два Марселя. Старый Марсель, старый порт, центр города - одно и то же. Небольшая зона с узкими улицами похожа на незатейливый лабиринт. Улицы, все абсолютно разной ширины, хаотично расположены друг к другу под разными углами, некоторые улицы сходятся к площадям, стекая на них разновысокими лесенками -ступенями. Арки в домах - особая архитектурная прелесть. Идешь по улочке, поворачиваешь голову в сторону моря и сквозь арку в доме видишь море с яхтами, остров с замком Иф, море и прибрежные крепости.

Положительный

Улицы Марселя (продолжение).

19.11.2014 16:55:23

А вот другой Марсель - широкие бульварные улицы, где прогуливаются, бегут, едут и просто занимаются своими делами местные жители. Это еще центр города, но уже новый, очень похожий по планировке на старые кварталы. Кажется, что старый порт скопировали, а потом перед застройкой увеличили в высоту и ширину минимум втрое. Здесь просторные бульвары, мини-парки, ухоженные газоны, очень много зелени. Брусчатка под ногами смущает, ведь она - символ тесного и несовременного. Машин в центре мало, видимо они предпочитают скапливаться на окраинах, где новые трассы шириной в восемь полос. Традиции многоугольного зодчества и здесь - перекресток с четырьмя сходящимися улицами редкость. Пять-шесть улиц - норма. У домов в Марселе редко встретишь прямые углы. Задумаешься, что было первично - улицы под разными углами или остроугольные и тупоугольные дома?

Положительный

Вместо послесловия

19.11.2014 16:56:15

Вот такое получилось знакомство с Марселем. Хотела показать как можно больше. Но слов и фотографий мало. Но разве можно в таком коротком рассказе показать весь древний город…