Положительный

И снова улочки Бергамо

19.11.2014 15:25:32

Этот город настолько притягивает и завораживает, что хочется просто ходить и ходить по этим улочкам, любуясь по пути архитектурными красотами – небольшими храмовыми постройками, скульптурным оформлением балконов старинных домов, фонтанами и симпатичными внутренними двориками. Петляя по узким переулочкам, словно попадаешь в иное измерение. Главное - найти из этого лабиринта выход.


Бергамо – старина и современность

Бергамо – старина и современность

Все города в древней Римской Империи строились по единому принципу – центр города, в котором жили аристократы и отцы города, обносился прочной высокой стеной, дабы избежать посещений докучливых простолюдинов. Но летели века, менялись времена, стены рушились, города преображались. Памятники старины о ...

Бергамо – старина и современность

Обычный

Бергамо – старина и современность

19.11.2014 14:52:52

Все города в древней Римской Империи строились по единому принципу – центр города, в котором жили аристократы и отцы города, обносился прочной высокой стеной, дабы избежать посещений докучливых простолюдинов. Но летели века, менялись времена, стены рушились, города преображались. Памятники старины оставались. Разрушенные временем, но оставались. И сегодня в Италии остались только четыре города, в которых осталась стена, ограждающая исторический центр города. Один из них – Бергамо.

Положительный

Бергамо. Первое знакомство

19.11.2014 14:54:05

Когда подъезжаешь к Бергамо, начинаешь понимать, почему о нем говорят, что это – два города в одном. Место, где расположен город, является отрогом Альп. На одном из холмов этого отрога в незапамятные времена был построен город. Обнесли этот город, как положено, стеной, а потом, вокруг стены, уже внизу, стали появляться новые дома, новые строения. И вот это новое было так не похоже на то, что было внутри стены, что о Бергамо стали говорить, что это - город в городе.

Положительный

Итак, Бергамо - два города

19.11.2014 14:58:13

Под холмом, на котором разместился Старый город, в долине реки По, начал расти второй Бергамо, совершенно не похожий на первый. Когда-то здесь была оживленная ярмарка, а сейчас появились новые дома, более широкие улицы, площади. Но все равно, это был тоже Бергамо. Со старым городом его связывала петляющая дорога и лестница. А сейчас в старый город проведен фуникулер. Даже два. Один, еще на конной тяге, был построен в XIX веке. Ходят из Старого города в Новый и обратно также и автобусы.

Положительный

Стена старого города

19.11.2014 15:00:01

Она опоясывает по холму весь старый город. Мощная, неприступная, она имела несколько проходов для общения Старого города с внешним миром. Дороги, лестницы надежно охранялись. И в свое время это было замечательное фортификационное сооружение, которое прекрасно сохранилось до наших дней. Сейчас стена сплошь и рядом покрыта кустами вьющихся растений, что придает ей особый, неповторимый колорит.

Положительный

Труффальдино

19.11.2014 15:01:27

Не правда ли, знакомое имя? В 1976 году вышел фильм «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли. Так вот, оказывается, что «труффальдино» - это не имя. Так называли обобщенный образ типичного жителя Бергамо (кстати, правильно название города произносится «БЕргамо», с ударением на первом слоге, а не на втором, как в фильме: «БергАмо»). Синоним труффальдино – арлекин. Так вот, этот обобщенный образ имеет многовековую историю и только в XVIII веке Карло Гольдони своей пьесой «Слуга двух господ» как бы официально утвердил это имя на сцене.

Положительный

Новый (Нижний) город

19.11.2014 15:02:45

Нижний город, конечно, разительно отличается от Верхнего. К старинным зданиям каждый век добавлял свои, выстроенные в современных тому периоду традициях. Сейчас в Нижнем городе размещается и муниципалитет, и торговые центры, различные культурные учреждения. Первые этажи практически всех зданий – это магазины (дорогие и не очень), уютные кафе, ресторанчики. И сам город настолько уютный и чистый, что поневоле хочется задержаться здесь подольше.

Положительный

Поднимемся в Старый город

19.11.2014 15:06:12

Подозревая, что в Нижнем городе можно застрять надолго, решили оставить знакомство с ним на более позднее время. И поехали в Старый город. Дорога вьется серпантином, по чистеньким улочкам, где мощенным, а где и заасфальтированным. Ажурные ограды, утопающие в зелени дворики. А вот арка, у которой довольно часто возникают пробки. Здесь дорога поворачивает на 180°. Большие автобусы, чтобы развернуться, перегораживают всю проезжую часть, и машины стоят в обоих направлениях.

Положительный

Итак, Старый город

19.11.2014 15:07:39

Здесь довольно просто найти парковку. Поднявшись наверх, мы на первой же улочке увидели небольшую уютную парковку. Оставили машину и двинулись в поход. Честно говоря, меня всегда охватывает какое-то благоговейное чувство, когда оказываюсь в месте, где все вокруг дышит не столетиями даже, а тысячелетиями. И со смотровой площадки смотришь на город, лежащий далеко внизу, и, кроме чувства восторга и восхищения, уже не испытываешь ничего.

Положительный

Старая Площадь. Ратуша

19.11.2014 15:09:02

Довольно большая площадь, окруженная старинными зданиями. Здесь располагается Палаццо дела Раджоне. Это – Ратуша, являющаяся символом средневекового города. Ее построили в XII веке, но в 1453 году ее перестраивали. Поскольку в те времена Бергамо находился под владычеством Венеции, то это нашло свое отражение и в символике Палаццо. В верхней части здания мы видим символ венецианского господства. Это крылатый лев с открытой книгой. Открытая книга – символ мирного времени. Закрытая же книга – символ военного времени. Сейчас во Дворце проходят выставки.

Положительный

Городская башня

19.11.2014 15:10:22

Городская башня - Torre del Comune. Ее высота 54 метра. Изначально она строилась в качестве оборонительного сооружения, и, принадлежа фамилии Суарди, исправно служила этим целям до XII века. В XII веке семейство Висконти переоборудовало башню в часовую. В 1565 году на этой башне установили сигнальный колокол. С наступлением темноты этим колоколом подавали сигнал о том, что горожанам запрещается выходить на улицы и закрываются главные городские ворота. И даже сейчас в 22 часа колокол бьет 180 раз.

Положительный

Библиотека Анжело Мая

19.11.2014 15:11:41

Новый дворец - Palazzo Nuovo. В этом дворце сейчас находится библиотека Анджело Мая. Библиотечный фонд этой библиотеки является одним из самых больших в Италии. Когда-то, примерно с конца XVII века в этом здании на протяжении почти двух веков находился муниципалитет Бергамо. Перед дворцом красуется мраморный фонтан La Fontana Contarini, который был подарен городу городским старшиной Контарини.

Положительный

Университет

19.11.2014 15:12:54

С обратной стороны к зданию библиотеки примыкает церковь Сан Микеле алл'Арко - San Michele all’Arco, которая была построена в 897 году. С 1800 года часть этой церкви использовалась в качестве дополнительного библиотечного помещения. В настоящее время здесь базируется один из старейших университетов Италии – Университет Бергамо. На фасаде здания в некоторых местах можно увидеть сохранившиеся фрески, выполненные самим Браманте.

Положительный

Капелла Коллеони

19.11.2014 15:14:32

Капелла Коллеони - один из шедевров архитектуры эпохи Возрождения. Она была построена в честь святых Варфоломея, Марка и Иоанна Крестителя в 1472 – 1476 годах в качестве личной церкви кондотьера Бартоломео Коллеони. Здесь захоронены сам кондотьер и его дочь Медея, умершая в возрасте 18 лет. Погребальный памятник Медее Коллеони создал сам Джованни Антонио Амадео.

Положительный

Академия Каррара

19.11.2014 15:15:59

В XVIII веке в Бергамо жил коллекционер и историк живописи Джаккомо Каррара. Все свое собрание картин перед смертью он завещал городу. Кроме музея по завещанию была открыта также и Академия изящных искусств (Академия Каррара). Сегодня пинакотека Академии Каррара владеет большой коллекцией картин итальянских живописцев, барельефов и скульптур, фарфора и мебели. Самые известные экспонаты музея – это «Святой Себастьян» Рафаэля Санти, «Мадонна с младенцем» Андреа Мантеньи, а также картины Рубенса, Веласкеса, Боттичелли, Тьеполо, Каналетто, Пизанелло и Морони. С 1998 года пинакотека находится на реставрации. Выставки Академии проводятся в здании старой Ратуши.

Положительный

Улочки Бергамо.

19.11.2014 15:18:48

Устали? Наверное, пора подкрепиться. Это можно сделать в любом маленьком кафе, а можно и почти на ходу. Идем от Старой площади, выходим на улицу Бартоломео Коллеони. Здесь многолюдно, люди идут на фуникулер и с фуникулера. Вот небольшая пекарня Panificio Tresoldi. Здесь вы можете выбрать пиццу – какая вам заблагорассудится. Цены, конечно, кусаются, но зато за три евро вам подадут только что приготовленную пиццу такую вкусную, что вы непременно захотите еще. А выбор здесь – десятки сортов пиццы, марцепановые конфеты, булочки, только что вытащенные из печи.

Положительный

Театр Гаэтано Доницетти

19.11.2014 15:20:14

Театр был построен в конце XVII века и был назван в честь Гаэтано Доницетти, великого композитора, уроженца Бергамо. Его называли еще «Ярмарочный Театр», поскольку здание было расположено рядом с местом проведения ярмарок. Это место посещалось более всего, потому здесь поначалу устраивали маленькие уличные представления, потом начали сооружать временные деревянные театры, которые разбирали в конце сезона. И, в конце концов, построили это здание. Кроме опер здесь проводят периодически и другие музыкальные мероприятия, например, Фестиваль Музыки в Бергамо, Джазовый Фестиваль, Сезон Оперетты.

Положительный

Базилика Санта-Мария Маджоре

19.11.2014 15:24:07

Надеюсь, у вас еще остались какие-то силы и способность воспринимать прекрасное. Поэтому мы сейчас заглянем в Базилику Санта-Мария Маджоре. Это – поистине самая большая драгоценность храмовой архитектуры Бергамо. Ее начали строить в 1137 году. Потом, в конце XIV века ее достраивали. В эту базилику приходят также и для того, чтобы почтить память уроженца Бергамо композитора Гаэтано Доницетти, ибо погребён знаменитый музыкант именно здесь.

Положительный

И снова улочки Бергамо

19.11.2014 15:25:32

Этот город настолько притягивает и завораживает, что хочется просто ходить и ходить по этим улочкам, любуясь по пути архитектурными красотами – небольшими храмовыми постройками, скульптурным оформлением балконов старинных домов, фонтанами и симпатичными внутренними двориками. Петляя по узким переулочкам, словно попадаешь в иное измерение. Главное - найти из этого лабиринта выход.

Положительный

И снова улочки Бергамо (продолжение)

19.11.2014 15:26:55

Вот действительно, идя неспешно по этим древним, извилистым улочкам, где расстояние между домами напротив не превышает трех-четырех метров, начинаешь понимать всю прелесть этого древнего города. И уличные шуты, разношерстная публика, говор на всех языках мира, красочные витрины настолько органично вписываются в эту несуетную атмосферу старины, что чувство реальности теряется напрочь.

Положительный

До свидания, Бергамо!

19.11.2014 15:28:24

Но время неумолимо. И часы нам подсказывают, что пора в обратный путь. Нехотя сворачиваем в переулочек, и устало направляемся к машине. И снова замедляем шаг, любуясь старинными домами, а в мыслях – здорово было бы пожить в таком доме, чтобы соседка из окна напротив приветствовала тебя по утрам, а продавщица из магазинчика напротив уже показывала бы, что приехали горячие булочки… Жаль расставаться. Как, впрочем, всегда, когда какой-то прекрасный кусочек жизни уходит в прошлое. Но мы сюда еще вернемся. И не один раз. До свидания, Бергамо!

Положительный

Домой, в Мюнхен

19.11.2014 15:29:45

Снова мелькнула в окне башня с надписью «BERGAMO». И снова за окном Альпы. Начинает сереть, с вершин спускаются облака. Но величественная красота гор завораживает. Не перестаю щелкать фотоаппаратом, снимая эти ни с чем не сравнимые красоты. Одинокие замки в неприступных местах, веселенькие маленькие городки и деревеньки и величественные громады гор, между которыми вьется наша дорога.