Положительный

Галерея Витторио Эмануэле II

19.11.2014 13:03:59

Этот огромный, старейший в мире пассаж в форме креста со стеклянными крышами и огромным 47-метровым куполом посередине часто называют «гостинной Милана». Находится он в самом центре, начинается величественной аркой на площади Дуомо и идет до самой пьяцца делла Скала со всемирно известным оперным театром и памятником Леонардо да Винчи.


Милан в предверии…

Милан в предверии…

В 2015 году с мая по октябрь в Милане пройдет очередная международная выставка ЭКСПО 2015. Сейчас Милан весь в строительных лесах, все чистят, красят, лакируют, облагораживают. Короче, подготовка идет полным ходом. А в результате то, что хотелось увидеть, не всегда получалось. И, тем не менее…

Милан в предверии…

Обычный

Милан в предверии…

19.11.2014 12:45:36

В 2015 году с мая по октябрь в Милане пройдет очередная международная выставка ЭКСПО 2015. Сейчас Милан весь в строительных лесах, все чистят, красят, лакируют, облагораживают. Короче, подготовка идет полным ходом. А в результате то, что хотелось увидеть, не всегда получалось. И, тем не менее…

Положительный

Через две границы

19.11.2014 12:47:05

Мы поехали в Милан просто так. Показать город родителям, да и самим посмотреть еще раз. Конец сентября – начало октября замечательное время. Уже не жарко, но и еще не холодно. Осень начинает раскрашивать пейзажи своими неповторимыми красками. Ну, а Альпы – это всегда Альпы. И в Германии, и в Австрии, и в Италии. Всегда прекрасны.

Положительный

В поисках парковки

19.11.2014 12:48:26

Навигатор, кажется, взбесился. Он упорно говорил нам, куда сворачивать, при этом четко называя улицы. Беда в том, что многие улицы были перекрыты из-за ремонтно-подготовительных работ, а также в целях обеспечения безопасности на предстоящем саммите Азия-Европа, который должен был пройти в Милане 17 – 18 октября. Но навигатору об этом саммите ничего не было известно, вот он и гонял нас по городу.

Положительный

Пешеходная зона.

19.11.2014 12:49:46

Наконец, добрались до парковки. Поставили машину и поднялись на поверхность. Если не считать въезда на парковку и выезда с нее, вокруг – пешеходная зона. Неширокие улицы, роскошные магазины и толпы людей. Шныряют в толпе шуты, пускающие в лица прохожих мыльные пузыри, со всех сторон раздается какофония разнокалиберных уличных музыкантов, на голове крутится в бешеном ритме темнокожий паренек, срывая аплодисменты и звон монет в коробочку.

Положительный

Пешеходная зона (продолжение)

19.11.2014 12:51:49

Чем ближе подходим к Кафедральному Собору, тем гуще и разношерстнее становится толпа людей. Темнокожие парни нагло (именно так, другого определения не подберу) пристают ко всем прохожим, насильно цепляя им на руки какие-то нитки, твердя, что этот амулет от всего. И, конечно же, требуя за это деньги. С увеличением беженцев из Африки, количество этих «магов» и «целителей» выросло в разы.

Положительный

Соборная площадь

19.11.2014 12:53:23

Здесь, конечно, сумасшедший дом. Тысячи людей, говорящих на всех языках мира, одетых, кто во что горазд, щелканье затворов фотоаппаратов, восторженные «ахи» и «охи», невозмутимое спокойствие офицеров полиции и карабинеров. У входа в Собор не очень тщательный, но профессиональный досмотр – что в сумочках, что в рюкзаках. И при этом неизменная вежливая улыбка офицера.

Положительный

Кафедральный Собор

19.11.2014 12:55:05

Это самое главное и самое потрясающее место Милана – Кафедральный Собор Санта Мария Нашенте, шедевр итальянской готики. Он строился с 1386 года до времен Наполеона. Это третий по величине католический храм в мире, весь в статуях и скульптурах, изящный, высокий, ажурный. Его стометровые шпили возвышаются над центром Милана, а золотистая четырехметровая статуя Мадонны на самом длинном шпиле видна из многих районов города.

Положительный

Кафедральный Собор (продолжение)

19.11.2014 12:59:35

Внутри Собора неописуемая красота: высоченные потолки, колонны, мозаичные окна и настоящие восковые свечи, а не электрические, как в большинстве итальянских церквей и соборов. Фотографировать внутри не разрешается, тем не менее, сплошь и рядом слышны звуки щелкающих затворов фотоаппаратов. В Соборе царит полумрак, поэтому камеры берут кадр очень плохо. Из-за огромных размеров Собора фотовспышка бесполезна. А без нее получаются очень некачественные снимки. Я покажу парочку кадров, снятых мною (очень некачественных), а потом несколько кадров, снятых на профессиональной аппаратуре.

Положительный

Галерея Витторио Эмануэле II

19.11.2014 13:03:59

Этот огромный, старейший в мире пассаж в форме креста со стеклянными крышами и огромным 47-метровым куполом посередине часто называют «гостинной Милана». Находится он в самом центре, начинается величественной аркой на площади Дуомо и идет до самой пьяцца делла Скала со всемирно известным оперным театром и памятником Леонардо да Винчи.

Положительный

Галерея Витторио Эмануэле II (продолжение)

19.11.2014 13:05:34

Это – поистине архитектурное сокровище Милана. Поражают воображение восхитительные фрески, скульптуры, лепнины, мозаичный пол с гербами Милана, Турина, Рима и Флоренции. Кстати, с туринским гербом, на котором изображен бык, связано популярное развлечение всех гостей Милана. Легенда утверждает, что если встать быку на причинное место (там от многочисленных вставаний даже вмятина появилась) и крутануться один раз вокруг себя на каблуке, то исполнится любое, даже самое невозможное желание.

Положительный

Замок Сфорцеско

19.11.2014 13:07:02

Небольшая, но очень нескучная прогулка пешочком от Собора и мы очутились у Замка Сфорцеско. Это самый известный после миланского Собора и очень любимый горожанами памятник истории и архитектуры. Назван он в честь герцога Франческо Сфорца, который превратил в XV веке сие средневековое сооружение в личную резиденцию. Много чего повидал замок на своем веку: половина истории Милана писалась на его глазах, включая наполеоновские поползновения и бомбардировки Второй мировой. И даже великий Леонардо да Винчи творил в стенах Сфорцеско свои шедевры, правда, к нашему времени от них почти ничего не осталось.

Положительный

Ла Скала.

19.11.2014 13:08:22

И как можно было пройти мимо легендарного театра. Оказалось, что можно. Сейчас, когда все в лесах, заборах и ограждениях, пройти и не заметить театр, внешне не очень многим отличающийся от стоящих рядом домов, это очень даже просто. Памятник Леонардо да Винчи, стоящий напротив театра, закрыт щитами. Если бы мы не увидели людей, беспрестанно щелкающих затворами камер, мы бы, наверное, прошли мимо. Вовнутрь нас, конечно, не пустили, поэтому о роскошном великолепии зала и самого театра говорить могу только по слухам. А слухи самые фантастические.

Положительный

Санта-Мария-делле-Грацие

19.11.2014 13:09:56

Быть в Милане и не побывать хотя бы рядом с с сокровищем мирового искусства – фреской «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи? Для нас этого вопроса не существовало. Мы приехали к главной церкви Доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Именно в трапезной здесь находится эта фреска гения. Увы, взглянуть даже краем глаза на это чудо не удалось. Чтобы попасть туда, нужно заказывать билеты за несколько месяцев.

Положительный

Музей Леонардо да Винчи

19.11.2014 13:11:27

Этот музей – один из очень немногих в мире, где есть место как живописи и скульптурам, так и гениальным инженерным находкам. Леонардо да Винчи – изобретатель, художник, музыкант и скульптор – все гармонично слилось в этом гениальном человеке. В залах музея можно увидеть самые известные рисунки и модели мастера, побывать на изобретенной и построенной им подводной лодке Enrico Toti, заглянуть в телескоп Леонардо да Винчи, полюбоваться на спроектированный им автомобиль и пирамидальный парашют.

Положительный

Триумфальная арка, парк Семпьоне

19.11.2014 13:12:54

За дворцом Сфорцеско раскинулся большой парк Семпьоне. И там же стоит Триумфальная Арка. Глядя на безмятежно прогуливающихся людей, на студентов, жующих бутерброды между чтением конспектов, мамочек с колясками, даже не представляешь себе, сколько всего было на этой земле, превратившейся сейчас в роскошный английский парк – любимое место отдыха. А ведь здесь хозяйничали и Наполеон, и австрияки, и итальянцы, строили и сравнивали построенное с землей, хотели построить спальный район, но вот взяли и за три года разбили этот парк, который сохранился до наших в нетронутом почти виде. А, как память о Наполеоне, стоит Триумфальная Арка, через которую ему так и не довелось проехать

Положительный

Памятник Гарибальди

19.11.2014 13:19:49

Перед дворцом Сфорцеско на небольшой площади 3 ноября 1895 года по проекту скульптора Этторе Ксименеса и архитектора Аугусто Гуйдини был поставлен памятник Джузеппе Гарибальди. Бронзовые скульптуры на постаменте, символизируют Революцию (фигура, которая опирается на льва – это народная сила) и Свободу (фигура, убивающая тигра). Сами миланцы мимо памятника проходят спокойно, никак не реагируя на него. А вот многочисленные туристы считают своим долгом сфотографировать этот памятник со всех сторон. Ну и, конечно, самим сфотографироваться на его фоне.

Положительный

Фонтан «Свадебный торт»

19.11.2014 13:21:06

Между памятником Гарибальди и воротами в замок Сфорцеско стоит еще одна достопримечательность Милана, одновременно являющаяся покровителем всех влюбленных. Или тех, кто хочет влюбиться. Стоит кинуть сюда монетку, а лучше две, и все ваши мысленные запросы по поводу суженого или дамы сердца непременно материализуются. По крайней мере, все, кто повторяет этот ритуал не в первый раз, упрямо верят в чудодейственность «Свадебного торта». Возможно, кто-то нашел такую же, жаждущую любви вторую половинку здесь, прямо не отходя от фонтана.

Положительный

Улица Буэнос-Айрес

19.11.2014 13:22:26

Устали? Рановато. Нам еще предстоит марафон по миланской улице с тысячей бутиков. Ну, пусть не тысячей, но половиной – точно. Транспорт нам будет только помеха. Потому что двери одного магазина всего в десятке метров от следующего, потом еще, еще, еще… И много раз «еще». Ну, естественно, потребуется неопределенная сумма денег и совершенно определенно – удобная обувь. И, конечно же, выносливые мужские руки для ношения купленных вещей.

Положительный

Улочки Милана

19.11.2014 13:23:45

Устав от осмотра достопримечательностей Милана, обалдев от толчеи на Соборной площади и ее окрестностях, а также от хождения по многочисленным бутикам, свернем чуть в сторону. А здесь царят покой и тишина. Нет здесь толкущихся туристов, нет назойливых продавцов сомнительных амулетов. Здесь просто обычная улица. Дома, трамваи, машины. И относительная тишина.

Положительный

В поисках парковки – 2

19.11.2014 13:25:02

Неосмотрительно оставив в машине телефон, мы поняли, что попали в очень интересное положение. Итальянского языка никто не знает. Названия улицы, где расположена парковка, никто не помнит – оно все в навигаторе. А название улицы – в том самом телефоне, который остался в машине. Ну, на Соборную площадь мы вышли. И начали каждый вспоминать детали, которые видели, когда шли с парковки.

Положительный

Нас выручил трамвай!

19.11.2014 13:26:19

Когда мы заканчивали очередной круг в лабиринте улиц, в маленький тупичок неожиданно заехал трамвай. И мы, чтобы его обойти, свернули в узкий проход между двумя домами. Пройдя через этот проход, мы очутились прямо перед лифтом парковки. Минут 10 нервного смеха, а потом, уже в машине, мы просто мысленно поблагодарили его величество случай. И миланский трамвай.