Положительный

Площадь Святого Марка

18.11.2014 21:36:00

Ну что ж, пошли на площадь Св. Марка. Толпа послушно вынесла нас на знаменитую площадь. Бесконечные галереи кафе, ресторанчиков, сувенирных и ювелирных магазинов, люди за столиками попивающие в тени кофе или стрипс. Миллионы голубей и, наверное, столько же людей. Многоязычный говор, шарканье тысяч ног, хлопанье крыльев голубей. Все это создает тот неповторимый звуковой фон, который можно услышать только здесь, в Венеции, на площади Св. Марка.


Венеция не с парадного крыльца.

Венеция не с парадного крыльца.

О, Венеция, сказочный город!
Ты для радости в мире живешь.
Всех одаришь любовью, кто молод,
Всем влюбленным ты счастье даешь.
© «Венеция» А.Колкер, К.Рыжов

Венеция не с парадного крыльца.

Обычный

Венеция не с парадного крыльца.

18.11.2014 21:08:43

О, Венеция, сказочный город!

Ты для радости в мире живешь.

Всех одаришь любовью, кто молод,

Всем влюбленным ты счастье даешь.

© «Венеция» А.Колкер, К.Рыжов

Положительный

Венеция, Венеция…

18.11.2014 21:10:13

О Венеции написано так много, что, кажется, каждое новое слово будет повторением уже сказанного. Многочисленные фотографии всех ее соборов, дворцов, мостов и мостиков, гондол, знаменитой площади Святого Марка с ее дворцами, Собором, тысячами голубей, десятками тысяч туристов, толпами дефилирующих друг за другом…

Положительный

Венецианские соблазны

18.11.2014 21:13:27

И, конечно же, каждый хочет сфотографироваться на память на фоне Дворца Дожей, на Мосту Вздохов, перед Базиликой Св. Марка. Ну, и, конечно же, прокатиться на гондоле, купить настоящие венецианские сувениры, маски Венецианских карнавалов, изделия из муранского стекла. Ну, и посидеть в каком-нибудь маленьком кафе у канала, любуясь неповторимой красотой Венеции, и потягивая традиционный спритц, который наши туристы порою называют «шприц».

Положительный

Из Мюнхена в Венецию на машине

18.11.2014 21:15:01

Но, кажется, я несколько увлеклась перечислением венецианских соблазнов. Давайте вместе поедем в Венецию и посмотрим на нее живьем. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Итак, поехали. От Мюнхена до Венеции всего пять часов езды. Две границы – с Австрией и Италией, изумительные ландшафты по обе стороны дороги, одинокие замки в горах. И потрясающе красивые Альпы.

Положительный

Долгожданная Венеция

18.11.2014 21:18:11

Горы понемногу уступают место невысоким холмам, а затем и равнине. И уже чувствуется дыхание Адриатики. И вот, наконец, мы въезжаем на мост Делла Риберта, соединяющий материк с Венецией. Три километра и мы въезжаем в легендарный город. В Венеции нет автомобильных дорог, нет автомобилей. Здесь только водный транспорт. Оставляем машину на огромной многоэтажной парковке и идем к автобусной остановке.

Положительный

Венецианские «автобусы».

18.11.2014 21:19:27

Ну да. Именно к автобусной остановке. Здесь автобусами называют (по крайней мере, наши туристы) небольшие теплоходы, типа наших «речных трамвайчиков». На причале (остановке) висит указатель номеров маршрутов и их направление. Подходит наш «автобус», мы садимся и … Ну, в Венеции городской транспорт забит всегда. Не столько местными жителями, сколько туристами. Придется постоять, потому что сидячие места все заняты.

Положительный

Необходимая предосторожность

18.11.2014 21:27:55

Минут двадцать, и наш «автобус» (будем уж придерживаться этого определения) останавливается у Дворца Дожей. Перехватило от волнения дыхание, и мы благоговейно сходим на берег. А вот теперь осторожно. Давайте не терять друг друга из виду. Держимся все вместе. Здесь очень легко потеряться. А вот найтись потом будет очень проблематично. Поэтому нужно заранее договариваться о месте встречи на случай, если, все-таки, потеряетесь в толпе.

Положительный

Все для туристов

18.11.2014 21:30:26

Да-да. А вы что? Думали, что здесь мы одни такие умные? Вот так, гуськом и идем за всеми. Переходим через первый (на нашем пути) мостик, попадаем в царство торговцев. Сувенирные палатки, тележки, столики, торговцы, наперебой рекламирующие свой товар. У неискушенного туриста глаза разбегаются. Все, что вашей душе угодно.

Положительный

Остерегайтесь подделок!

18.11.2014 21:31:52

Венецианские шляпы, зонтики, различные побрякушки, изделия из муранского стекла, венецианские маски знаменитого венецианского карнавала. Только не спешите покупать. Что? Уже купили? Действительно очень красивая маска. Вот за эту петельку Вы ее повесите на стенку, и она будет вас радовать. А Вы ее хорошо разглядели, когда покупали? Ах, не разглядывали. Смотрите, на внутренней стороне золотистая наклейка. Прочитайте, что там написано. «Маde in China». Я же Вас предупреждала. Не спешите!

Положительный

В Соборы Венеции так просто не попасть

18.11.2014 21:34:23

Медленно двигаемся дальше. Быстро не получается – здесь никто никуда не спешит. Плотная толпа людей. Ой, нет. Это не толпа. Это очередь желающих попасть в Собор. Ну, если есть желание, можно постоять пару часиков, чтобы попасть вовнутрь. А вон там другой вход. Туда люди идут без очереди. Может быть, и нам можно? Нет, увы, нельзя. Оказывается, эти люди месяца за три через Интернет заказали единый билет на вход в Соборы Венеции.

Положительный

Площадь Святого Марка

18.11.2014 21:36:00

Ну что ж, пошли на площадь Св. Марка. Толпа послушно вынесла нас на знаменитую площадь. Бесконечные галереи кафе, ресторанчиков, сувенирных и ювелирных магазинов, люди за столиками попивающие в тени кофе или стрипс. Миллионы голубей и, наверное, столько же людей. Многоязычный говор, шарканье тысяч ног, хлопанье крыльев голубей. Все это создает тот неповторимый звуковой фон, который можно услышать только здесь, в Венеции, на площади Св. Марка.

Положительный

Вид с мостика на канал

18.11.2014 21:37:29

Устав от этой толчеи, выйдем на боковую улочку. Пахнуло свежестью - наконец-то канал. Десятка два черных лакированных гондол, весело переругивающиеся гондольеры, пассажиры, гордо взирающие на тех, кто смотрит на них с мостиков, пытающееся протолкнуться между гондолами, венецианское такси. Ну да, такси. Только такси здесь – просто катер.

Положительный

Венецианские гондолы

18.11.2014 21:39:56

Кстати, о гондолах. Катанье на них – удовольствие не из дешевых. Полчаса – 80 евро. Сорок минут – сто евро. Ну, а за час удовольствия с Вас возьмут сто пятьдесят евро. Правда, при этом покажут чуть ли не весь город. Повозят по старым узеньким улочкам, под старинными мостиками, покажут дом Марко Поло, многие знаменитые церквушки. Но плата - со всех пассажиров. Вместимость гондолы – шесть человек. И гондольеру все равно, сколько у него пассажиров. Общая сумма не меняется. То есть, если едут шесть человек, то за час прогулки каждый заплатит по 25 евро.

Положительный

Утолить голод в Венеции очень просто

18.11.2014 21:41:54

Кажется, настало время подкрепиться. Ну, на площади Св. Марко нам делать нечего – там только чашечка кофе стоит около десяти евро. Пройдемся по любой улочке и на каждом шагу увидим кафе или ресторанчик. И поесть можно относительно недорого – от 15 до 20 евро. Памятуя при этом, что Венеция – один из самых дорогих городов в мире. В кафе и ресторанчиках можно выбрать «комплексный обед» (это по-нашему). Тогда это будет стоить дешевле. А если те же блюда будете заказывать по отдельности, то в сумме это будет примерно на треть дороже.

Положительный

Венецианские гостиницы

18.11.2014 21:43:38

Кстати, Вы определились со временем пребывания в Венеции? Будем здесь ночевать или будем возвращаться? Для «ночевать» есть несколько вариантов гостиниц. Вот одна из них Santa Chiara. Не вдохновляет? Зато недорого. Ну, есть, конечно, и получше. Например, Centurion Palace. Правда, тут несколько дороже. Где-то между 500 и 600 долларов. Есть, конечно, и дешевле, но их надо заранее бронировать.

Положительный

Прогуляемся по Венеции?

18.11.2014 21:48:01

Давайте, поэтому, не будем тратить времени, а просто покатаемся по каналам. И посмотрим, полюбуемся этим чудо-городом. А потом поедем домой. Знаю, знаю, что мы не попали ни в один из соборов. Не осмотрели Дворец Дожей. Но ведь мы сюда приехали так просто. Экспромтом. Вот захотели и приехали. И сейчас мы сядем вот в это такси и поедем по каналам.

Положительный

Старинные дома Венеции

18.11.2014 21:50:20

Мы будем ехать узенькими старинными улочками. То тут, то там к домам привязаны лодки. Первые этажи большей частью сейчас нежилые. Окна и двери забиты, закрыты ставнями. Сырость. Дома явно требуют ремонта. Здесь явственней, чем где-либо, чувствуется дыхание старины. Некоторым домам давно перевалило за несколько сотен лет. Но они стоят, построенные гением человеческим.

Положительный

Венецианские будни

18.11.2014 21:51:52

Здесь люди живут, занимаются своими повседневными делами. Стирают, готовят, ходят за покупками, воспитывают детей. Все, вроде бы, как обычно. С той лишь разницей, что город стоит прямо в море. И за порогом дома плещется вода. И, чтобы зайти в соседний подъезд, нужно сесть в лодку. И детей в школу тоже возят на катерах. И еще здесь ежедневно принимают тысячи и тысячи туристов со всего мира.

Положительный

Венецианские будни (продолжение)

18.11.2014 22:02:46

Мы видели машины, которые на «люльках» поднимают рабочих-реставраторов, ремонтников. Машины эти не на колесном или гусеничном ходу. А стоят они на плавучих платформах. Мы видели груженные лодки и гондолы с продуктами и разными товарами, которые развозят по магазинам, ресторанам и кафе, чтобы каждый гость Венеции мог купить себе то, что ему хочется. Город живет. Живет своей особенной жизнью, так непохожей на жизнь других городов.

Положительный

Монорельсовая дорога Венеции

18.11.2014 22:05:17

Ну, вот и Большой Канал. Пересаживаемся на нужный нам «автобус» и он везет нас от Дворца Дожей в другой конец. Здесь мы пересядем на подвесную дорогу, которая доставит нас к парковке. Мы садимся в первый вагон… А где же машинист? Пока мы удивленно озирались, двери поезда закрылись, и он мягко тронулся с места. Поезд идет высоко над землей и над водой. И управляет им автоматика.

Положительный

До свидания, Венеция!

18.11.2014 22:10:35

Приехали, спускаемся на лифте вниз. Идем к парковке. Выехали. Снова мост Делла Риберта. Уже зажигает Венеция огни. И над мостом повисли гирлянды фонарей. Мы говорим «До свидания, Венеция! Мы не посмотрели твои главные достопримечательности, но мы видели тебя изнутри. И ты нам понравилась. Мы еще вернемся!»