Положительный

В заключение – почти анекдот

19.10.2014 20:30:47

На следующее утро мы уезжали из Траунштайна. Спустились вниз, подошли к дежурной, чтобы рассчитаться. Девушка начала в столбик на бумажке (!!!) подсчитывать, сколько будет 65+65. И получила … 120 !!! Мы ее поправили - 130. Она с уважением посмотрела на нас, но перепроверила. А потом… Потом она на пальцах (!!!) начала высчитывать, какой по счету месяц август. Девушке примерно лет 20 – 25.

PS. Это не выдумка. И, если бы мне кто-то такое рассказал, я не уверена, что я бы поверила. Но это я видела своими глазами и слышала своими ушами.


Траунштайн, Кельштайнхаус

Траунштайн, Кельштайнхаус

В сотне километрах на юго-восток от Мюнхена, почти на границе с Австрией расположился уютный городок Траунштайн. Ничем особо не примечательный, он, тем не менее, пользуется большой популярностью у путешественников. Используя его, как базу, отсюда очень удобно добираться до других, возможно более инт ...

Траунштайн, Кельштайнхаус

Обычный

Траунштайн, Кельштайнхаус

19.10.2014 18:43:07

В сотне километрах на юго-восток от Мюнхена, почти на границе с Австрией расположился уютный городок Траунштайн. Ничем особо не примечательный, он, тем не менее, пользуется большой популярностью у путешественников. Используя его, как базу, отсюда очень удобно добираться до других, возможно более интересных мест

Положительный

Траунштайн

19.10.2014 18:45:08

Траунштайн - небольшой городок на юго-востоке Баварии. Совсем недалеко австрийская граница и прекрасный город Зальцбург. Когда-то здесь проходили важные торговые пути. Тогда был вначале построен замок, вокруг него со временем появились дома, поселок разрастался. В XIV веке он стал городом. Здесь обнаружили большие месторождения соли, которые разрабатывали потом в течение нескольких веков.

Положительный

Конный парад в Траунштайне.

19.10.2014 18:51:13

В Баварии любят и умеют праздновать. Причем, поводы могут быть самые разнообразные. В пасхальный понедельник здесь проходит праздник в честь Святого Георгия. С самого раннего утра здесь проходит костюмированный конный парад и танцы с мечами. Святой Георгий здесь самый популярный святой еще со времен раннего христианства.

Положительный

В этой гостинице молчат мобильные телефоны.

19.10.2014 18:52:59

Итак, мы приехали в Траунштайн, быстро поселились в отеле, под который был переоборудован старый замок. Достали самое необходимое, и я звоню друзьям, сказать, что мы готовы и можем ехать дальше. Но телефон молчит. Точнее, говорит, что абонент находится вне досягаемости и ему послано сообщении на голосовую почту.

Положительный

Такие толстые стены, что нет мобильной связи

19.10.2014 18:54:29

В это время стук в дверь, заходят друзья. «Чего у вас телефоны выключены?» Мы удивленно смотрим на них и говорим, что мы до них не можем дозвониться, потому что они недосягаемы. И тут заходит портье и говорит, что он забыл нас предупредить. Здесь такие толстые стены, да еще укреплены медной проволокой, что в отеле мобильные телефоны не работают. Нужно подходить к окнам. Тогда может появиться связь.

Положительный

Вид из окна

19.10.2014 18:58:02

Подошли к окнам. И ахнули. Стены больше метра толщиной. Не удивительно, что здесь молчат мобильники. А из окна виден тихий, спокойный городок. Чистенькие аккуратные улочки, аккуратно подстриженные кусты и газоны. И вообще этот городок производит такое впечатление спокойствия и умиротворенности, что здесь даже разговаривать хочется шепотом.

Положительный

Едем в Берхтесгаден

19.10.2014 19:02:43

Мы едем в Берхтесгаден. Это совсем рядом – пара десятков километров от Траунштайна.

Точнее, не в сам Берхтесгаден, в Кельштайнхаус. Это место – «Орлиное гнездо» Гитлера. На вершине горы Кельштайн, которая рядом с Брехтесгаденом, Мартин Борман построил так называемый «чайный домик», который был подарен партией Гитлеру в день его пятидесятилетия.

Положительный

Оберзальцберг

19.10.2014 19:06:49

Вначале мы припарковали машину на парковке у горы Оберзальцберг. Здесь,во-первых, находится выставка «Документация Оберзальцберг» - постоянная экспозиция Института современной истории Мюнхен-Берлин. Здесь честно и без прикрас рассказывают о нацистском прошлом этих мест, о том, что произошло. Экспозиция служит предостережением потомкам. Чтобы не повторилось прошлое.

Положительный

Дорога наверх, в Кельштайнхаус.

19.10.2014 19:10:05

Наверх можно добраться только на специальном автобусе. Отсюда до конечной остановки – смотровой площадки перед входом в туннель, ведущем в чайный домик, проложена дорога длиной в 6.5 километров. И перепад высот на этой дороге – 700 метров. На всем протяжении дорога петляет причудливым серпантином и ныряет в пять туннелей.

Положительный

Кельштайнхаус. Туннель.

19.10.2014 19:38:54

Этот «небольшой сувенир» на пятидесятилетие фюрера был самым дорогим и трудоемким проектом Бормана. Сам чайный домик был построен на высоте 1834 метра. Но, чтобы в него попасть, в горе был пробит туннель длиной в 124 метра. Идти по нему не очень приятно. Во-первых, сыро, а, во-вторых, холодно. На площадке перед туннелем +27, а в туннеле идет пар изо рта.

Положительный

Кельштайнхаус. Лифт.

19.10.2014 19:41:13

Туннель заканчивался небольшим залом. Такое неяркое освещение, бронзовая инкрустация. И широкие двери, сверкающие начищенной до зеркального блеска бронзой. Они широко распахиваются, выпуская два десятка людей. Это лифт. Внутри тоже все сияет отполированной бронзой. Мы заходим – тоже человек двадцать. Двери закрываются. 41 секунда и мы поднимаемся на высоту 124 метров. Выходим наружу.

Положительный

Почти вершина.

19.10.2014 19:46:17

Если честно, то немного разочарованы. Не знаю уж почему, но ожидали чего-то необычного. Увидели достаточно простое строение, очень много людей, которые, впрочем, рассредоточились по площадке, несколько сувенирных лавок. В самом доме сейчас расположился ресторан с опять-таки традиционной баварской кухней.

Положительный

Вид с вершины горы

19.10.2014 19:51:52

В какую сторону ни посмотри – с высоты почти двух километров видно очень много. Вон там, вдалеке виден австрийский Зальцбург, а вот там, с другой стороны – Кенигзее. Внизу под нами облака и птицы. Отвесные скалы, пропасти в сотни метров. И буйная, ни с чем не сравнимая красота гор и окрестных пейзажей. Маленькие городки – как на ладони.

Положительный

Вершина

19.10.2014 19:54:03

По не очень широкой каменистой дорожке поднимемся к самой вершине. Вообще-то, человеку непривычному здесь не очень уютно. Какое-то чувство неуверенности, что ли. Вертикальные скалы, обрывы, пропасти в сотни метров, ветер. Непривычно синее небо. Но красоты, конечно, фантастические. Никакими словами и фотографиями не передать. Хотя и стараюсь

Положительный

Небольшое отступление

19.10.2014 19:59:25

У перил смотровой площадки пожилая пара из Курска (о том, что они из Курска, мы узнали попозже, когда познакомились). И мужчина так задумчиво говорил: «Подумать только – здесь когда-то стояли, ходили, ели, пили эти нелюди – Гитлер, Борман и вся их фашистская свита, эти сволочи. А сейчас здесь стою я. А мой отец воевал против них…»

Положительный

То, что не показывают туристам.

19.10.2014 20:04:32

Высоко в горах находится этот «чайный домик». Конечно, есть у него и магистральное электроснабжение. Но, чтобы никак не зависеть от возможных перебоев – мало ли что может случиться – сюда затащили дизель от подводной лодки. Он скрыт, разумеется, от многочисленных туристов, но исправно снабжает электричеством все здешнее хозяйство.

Положительный

Горячий Leberkässemmel - можно поесть только в Баварии

19.10.2014 20:06:31

Отметившись в сувенирных киосках, купив на дорожку горячий Leberkässemmel (это трудно рассказать, так как это типично баварское – горячая булочка, разрезанная пополам и переложенная толстым куском … короче, посмотрите, как это выглядит на фото и поверьте на слово, что это очень вкусно), спускаемся вниз на лифте и по ледяному туннелю туда, на смотровую площадку.

Положительный

Дорога вниз

19.10.2014 20:14:55

Дождались наших автобусов (они ходят колонной по три-пять одновременно, в зависимости от количества туристов), расселись и двинулись в обратный путь. После одного очередного поворота остановка – здесь разъезд. Пропускаем колонну автобусов, идущих наверх. И поехали дальше. И снова по одну сторону вековые ели, а по другую глубочайшие обрывы.

https://www.youtube.com/watch?v=aaJ5FC2mm8M

Положительный

Дождь на Кимзее спутал все карты.

19.10.2014 20:19:10

Было еще не поздно, и мы решили поехать на Кимзее, полюбоваться «вторым Версалем», который построил на Мужском острове Людвиг II. Но, пока мы ехали, начался сильный дождь. Подъехали к озеру, постояли немного на причале, ожидая паром (или катер – как угодно). Но дождь не утихал. Гулять под дождем не было никакого желания, поэтому мы развернулись и поехали обратно.

Положительный

Кельштайнхаус – прощальный взгляд

19.10.2014 20:24:52

Проезжая мимо Оберзальцберг, попытались сфотографировать «чайный домик». Отсюда, снизу он был почти не виден. Во-первых, перепад высот более 700 метров, во-вторых, все никак не могли найти подходящее место – на автобане не очень-то удобно фотографировать. И, все-таки, несколько снимков сделать удалось. Просто так. Для памяти.

Положительный

В заключение – почти анекдот

19.10.2014 20:30:47

На следующее утро мы уезжали из Траунштайна. Спустились вниз, подошли к дежурной, чтобы рассчитаться. Девушка начала в столбик на бумажке (!!!) подсчитывать, сколько будет 65+65. И получила … 120 !!! Мы ее поправили - 130. Она с уважением посмотрела на нас, но перепроверила. А потом… Потом она на пальцах (!!!) начала высчитывать, какой по счету месяц август. Девушке примерно лет 20 – 25.

PS. Это не выдумка. И, если бы мне кто-то такое рассказал, я не уверена, что я бы поверила. Но это я видела своими глазами и слышала своими ушами.