Обычный

Просто Мюнхен

18.10.2014 22:03:44

О Мюнхене можно рассказывать очень много. В путеводителях на красочных фотографиях показаны наиболее знаковые места. И главный Собор Баварии – Frauenkirche, и главная площадь Мюнхена – Marienplatz, и замок Нимфенсбург, и знаменитая пивнушка Hofbräuhaus… Я хочу показать немножко другой Мюнхен.

Не парадный, а просто город.


Просто Мюнхен

Просто Мюнхен

О Мюнхене можно рассказывать очень много. В путеводителях на красочных фотографиях показаны наиболее знаковые места. И главный Собор Баварии – Frauenkirche, и главная площадь Мюнхена – Marienplatz, и замок Нимфенсбург, и знаменитая пивнушка Hofbräuhaus… Я хочу показать немножко другой Мюнхен.
Не па ...

Просто Мюнхен

Обычный

Просто Мюнхен

18.10.2014 22:03:44

О Мюнхене можно рассказывать очень много. В путеводителях на красочных фотографиях показаны наиболее знаковые места. И главный Собор Баварии – Frauenkirche, и главная площадь Мюнхена – Marienplatz, и замок Нимфенсбург, и знаменитая пивнушка Hofbräuhaus… Я хочу показать немножко другой Мюнхен.

Не парадный, а просто город.

Положительный

Ф.И.Тютчев

18.10.2014 22:06:17

Начну, пожалуй, с самого центра. Рядом с Резиденцией баварских королей и Баварской государственной Канцелярией есть небольшой сквер. И в самом центре этого сквера стоит памятник нашему русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву. С 1822 года Ф.И.Тютчев был атташе Российской дипломатической миссии в Баварии. По личному распоряжению Премьер-Министра Баварии Эдмунда Штойбера 5 декабря 2003 года был воздвигнут этот памятник.

Положительный

Одеонсплятц

18.10.2014 22:16:45

Из этого сквера выйдем на Одеонсплятц. Огромная площадь, построенная по приказу Людвига 1 Баварского. В южной ее части расположен Фельдхеррнхалле – Зал баварских полководцев. Сейчас это гигантская сцена, выступать на которой почитают за честь лучшие исполнители мира. Летом здесь проводятся «Вечера классической музыки на Одеонсплятц». Десятки тысяч любителей классической музыки могут насладиться этими концертами.

Положительный

Мариенплятц

18.10.2014 22:29:44

В нескольких минутах ходьбы от Одеонсплятц находится центральная площадь Мюнхена – Мариенплятц. Здесь происходят главные Рождественские празднества. К Рождеству Христову в Мюнхене начинают готовиться задолго до него. Уже в сентябре начинаются поиски главной елки Баварии. Она должна быть не менее 20 метров в высоту и возраст у нее должен быть не менее 100 лет. Везут ее медленно, со всеми предосторожностями. И однажды для того, чтобы доставить такую ель в Мюнхен, разобрали три виадука.

Положительный

Кауфхоф

18.10.2014 22:36:20

На главной площади и прилегающих улицах располагаются десятки роскошных магазинов. Один из них – Кауфхоф. Начиная примерно с 15 ноября, у его витрин с раннего утра и до позднего вечера толпится народ. Рассказывать, почему толпится, бесполезно. Лучше посмотрите сами. Скажу только, что сюжеты и персонажи каждый год другие.

https://www.youtube.com/watch?v=MymBuoUnBPA

Положительный

Рождественская ярмарка

18.10.2014 22:38:42

На площади устанавливаются сотни киосков, торгующих сувенирами, сладостями, рождественскими игрушками и, конечно же, глювайном. У нас этот напиток знают, как глинтвейн. Но это не совсем глинтвейн. Его готовят специально к Рождественской ярмарке, продают здесь в специальных кружках-сапожках. Горячий, ароматный напиток, праздничная атмосфера, музыка. Здесь умеют и любят веселиться и праздновать.

Положительный

Карлсплятц -Штахус

18.10.2014 22:42:32

От Мариенплятц по пешеходной Кауфингерштрассе дойдем, не спеша, до Штахуса. Здесь большая старая площадь, десятки магазинов, самый большой Макдональдс в Мюнхене и огромный фонтан с сотнями струй. В жаркий день отчаянные экстремалы пробегают сквозь фонтан. Перед праздниками здесь устанавливают сцену и артисты, да и просто любители, устраивают здесь концерты. А вместо фонтана уже в октябре появляется каток и горожане с удовольствием катаются здесь под музыкальное сопровождение любительских оркестров.

Положительный

Кстати, о любительских оркестрах.

18.10.2014 22:44:50

На улицах Мюнхена постоянно звучит музыка «уличных музыкантов» - групп или солистов. Но так просто прийти, положить перед собой шапку для сбора пожертвований и начать играть – просто невозможно. Очень живо полиция этот «концерт» прекратит. В ратуше есть специальный человек. Он прослушивает всех претендентов на «уличное музицирование». И выдает (или не выдает) лицензию на игру на улице в определенном месте. Лицензия выдается на срок от одного дня до нескольких дней.

Положительный

Розовые каштаны Мюнхена

18.10.2014 22:49:54

Сядем на Штахусе на трамвай №19 и проедем пару остановок до Национального театра. Сюда заходить не будем, а пройдемся через сквер Резиденции. Аллеи каштанов. И еще сирень. Но каштаны необычные. Вместо привычных белых «свечек» эти каштаны цветут розовым цветом. Причем, это не только здесь. Берега Изара просто утопают в этом буйстве розовых цветов. Да и на других улицах тоже.

Положительный

Английский парк

18.10.2014 22:56:54

Итак, через сквер Резиденции, мимо консульства США пройдем в Английский парк. Это, наверное, самый большой в мире городской парк. Он больше знаменитых Центрального парка Нью-Йорка и Гайд-парка в Лондоне. Давайте просто полюбуемся на многочисленных лебедей, посидим у водопадика и немного отдохнем. Впереди еще долгий путь.

Положительный

Экстрим в Английском парке

18.10.2014 23:02:07

Горная речка Изар, протекающая через Мюнхен, искусственно разбита на множество рукавов, чтобы избежать наводнений. Один из таких рукавов пустили в Английский парк, соорудив в его русле специальные валуны, на которых очень быстрое течение создает большие буруны. Вот на этих бурунах и развлекаются на досках любители экстрима.

Положительный

Кабинетный сад

18.10.2014 23:08:18

Наша прогулка продолжается. Оставим серфингистов окунаться в ледяную воду Изара, а сами вернемся к Резиденции. Здесь есть очаровательное тихое местечко, где можно спокойно отдохнуть и от суеты центра Мюнхена, и от шума, и насладиться тишиной и спокойной красотой этого местечка. Посидеть в тени, слыша только негромкое журчанье фонтана. Здесь даже говорить хочется только шепотом, чтобы не нарушать эту тишину.

Положительный

Дворики Резиденции

18.10.2014 23:12:30

Немного посидев здесь, продолжим прогулку. Заглянем мимоходом в Дворики Резиденции. Поражает строгая монументальность, красивая симметрия, вычурная кладка стен… Стоп. Минуточку. Подойдем поближе. И дружно ахнем. Это вовсе не кладка стен и не колонны. Это искусно выполненный рисунок. Нарисовано все – кирпичи, арки, колонны – короче, абсолютно все. Только окна и двери настоящие.

Положительный

Мюнхенское метро

18.10.2014 23:14:42

Спустимся в метро и проедем несколько остановок. Отдохнем от шума и суеты центральных улиц Мюнхена. Метро в Мюнхене не очень глубокое и, уж конечно, не такое красивое, как в Москве, Санкт-Петербурге или в Новосибирске. Оно здесь функциональное. Эскалаторы, которые запускаются тогда, когда кто-то на них ступит. И едут и вверх и вниз. Двери вагонов, которые открываются по требованию. Мобильная связь и максимальная оперативная информация для пассажиров. И, конечно же, удобные поезда.

Положительный

Вестпарк

18.10.2014 23:21:59

10 минут езды из центра. Остановка метро «Вестпарк». Выходим. Несколько минут ходьбы, и мы попадаем в настоящий райский уголок. Вестпарк – Западный парк. Его заложили в 1983 году. Но какой он великолепный. Весь утопает в зелени и цветах. Каких только цветов здесь не увидишь! Поляны нарциссов, цветы, которые цветут «вверх ногами», деревья, которые растут из воды, великолепнейший розарий.

Положительный

Детские площадки

18.10.2014 23:25:24

Буквально в двух шагах от входа огромная детская площадка. Официальное ее название – «Площадка для водных игр». Русские называют ее «У бабы Яги». Здесь установлена памятная доска в виде книги. И та написано, что правительство Мюнхена выделило на строительство детских площадок 4 миллион марок. Или 2 миллиона евро. И эти площадки действительно появились. По всему Мюнхену.

Положительный

А еще здесь танцуют дирижабли

18.10.2014 23:27:19

Да-да. Именно танцуют. Такое увидеть можно не часто, но, тем не менее, это очень впечатляет. Не знаю, наверное, эту картинку можно было наблюдать и из других точек Мюнхена, но, почему-то, наиболее часто это мы видели именно из Вестпарка. Самое интересное то, что сверху, из дирижаблей доносится музыка. И не просто музыка, а вальс!

Положительный

Китайский дворик

18.10.2014 23:39:32

Полюбовались? Устали ноги? Давайте зайдем сюда, отдохнем. Это китайский дворик. Тихо журчит вода. Уютная беседка. Все утопает в зелени. Маленькие мостики, пагода. Все сделано так филигранно, так любовно, так продуманно, что просто хочется присесть и отключиться от всего, а любоваться этим произведением искусства. А иначе это место назвать никак нельзя.

Положительный

А вот и хозяева Вестпарка

18.10.2014 23:43:16

Выходим из этого чудесного уголка и… упавшая шишка просвистела буквально перед нами. Поднимаем голову – белка. Да не одна. Их здесь – несчетное количество. Рыжие, серые, черные… Глаза опустили – а там зайцы сидят. Чуть мы пошевелились – так и дали деру. А здесь и лисицу видели (это почти в центре города). Ну, а ежей и кротов здесь вообще не сосчитать. Поутру лужайки все изрыты кротовьими норками.

Положительный

Тайская пагода

18.10.2014 23:46:54

Выйдя из китайского дворика мы видим настоящее чудо – Тайскую пагоду. Это самая настоящая пагода, привезенная из Таиланда. Она стоит на маленьком искусственном островке искусственного озерца. В дни празднеств танцовщицы из Таиланда демонстрируют национальные тайские танцы. И зрелище это без преувеличения восхитительное!

Положительный

Всем спасибо!

18.10.2014 23:53:26

Ну вот и подошла к концу наша прогулка. Выходим из Вестпарка и направляемся к метро. Проходим мимо кого-то учреждения. И останавливаемся. Бесспорно, наделенные чувством юмора люди работают здесь. Ведь какую скульптурную группу поставили перез входом. «Не опаздывайте!». А может, наоборот? «Кончил дело, гуляй смело. Рабочий день окончен. Ступайте себе по домам!»