Положительный

Ажурный Пассаж

09.10.2014 18:09:48

Пассаж - гостиница и торговые ряды. Заходя внутрь, попадаешь в позапрошлый век. Здание изнутри очень высокое со стеклянным прозрачным потолком. Слева и справа видно удивительные скульптуры в греческом стиле.

Очень жаль, но это здание уже не принадлежит городу. С 2013г. оно перешло во владение американской компании.


Одесса - южная столица

Одесса - южная столица

Очаровательный город у моря никого не оставит равнодушным! Мощенные улицы и уютные кафе, легкий морской бриз и запах акаций - Одесса рада каждому гостю.

Одесса - южная столица

Положительный

Одесса - южная столица

08.10.2014 21:24:20

Очаровательный город у моря никого не оставит равнодушным! Мощеные улицы и уютные кафе, легкий морской бриз и запах акаций - Одесса рада каждому гостю. Здесь нет бешенного ритма мегаполисов, но при этом ни у кого не повернется язык назвать этот город провинцией. Одеса встречает теплом и улыбками.

Положительный

Прогулка по улице Пушкинской. Бристоль и Филармония.

08.10.2014 21:50:08

Пожалуй, никто уже и не помнит, как называлась эта улица до Пушкина. А была она Итальянской. Под стать названию и дома на ней. Немного вычурные, старинные. Здесь находится знаменитая гостиница "Бристоль".

А напротив здание Одесской филармонии, которое раньше было биржей. Каждый раз попадая внутрь удивляешься решению сделать здесь зал для музыки. Ведь при строительстве биржи внутреннее строение проектировалось таким образом, чтобы скрадывать вечный шум и крики биржевых маклеров.

Положительный

Музеи по дороге

08.10.2014 22:06:45

Дальше по Пушкинской подходим к собственно музею Пушкину и его памятнику рядом, который изрядно захватан туристами. Много лет подряд из его рук воровали трость. Наверное, теперь ее приварили.

А следующая остановка музей Восточного и Западного искусств, в котором в 2008 году произошло громкое похищение поддельной картины Караваджо "Поцелуй Иуды".

Следующий музей - археологический, скульптура возле которого - LAOCОON- одна из визитных карточек города. Один из самых старых музеев города построен в начале 19в. Лаокоон является точной копией греческой скульптуры в Ватикане.

Розовое здание напротив - музей морского флота. Его печальная судьба известна практически всем одесситам. Музей поджигали несколько раз и сейчас он снова на этапе частичной реконструкции.

Отрицательный

Больно смотреть

08.10.2014 22:35:40

А вот совсем недалеко есть и не самые красивые места. Я бы сказала, что такое хочется никому не показывать. Фотографировала с моста, потому что вниз страшновато спускаться даже среди белого дня. И все это рядом с Дерибасовской. Польский спуск. Раньше здесь в вечернее время стояли "ночные бабочки", потом они нашли другое место. Кажется, при них чище было.

От бывших ночных клубов, которые здесь находились, остались лишь полусгоревшие вывески, а окна и входы заколочены.

Положительный

Садик скульптур

08.10.2014 22:55:23

Как же здесь спокойно... Сад скульптур в литературном музее каждый год пополняется новой композицией, и все они посвящены Одессе или знаменитым одесситам. Есть, правда, скульптуры, которые нашли при археологических раскопках, датированные 4-5 вв.

За садиком есть милая репродукция одесского дворика с коллекцией вывесок. В некоторых дворах такие висят до сих пор.

Положительный

Театр оперы и балета

08.10.2014 23:20:14

Считается, что театр оперы и балета в Одессе уступает по красоте лишь зданию венской оперы. А я не согласна, в Одессе оперный театр намного красивее. В 2007 году закончили его реставрацию, превратив здание в произведение искусства, как снаружи, так и внутри. Вечером можно наблюдать за тем, как медленно меняет свет подсветка по периметру театра и представлять, как сто лет назад ко входу подъезжали кареты с шикарно одетыми горожанами. Большинство и сейчас старается одеться прилично на представление. Джинсы и футболка не сильно сочетаются с лепниной и хрустальными люстрами.

Положительный

Сердце города - Дерибасовская

09.10.2014 00:18:43

А сегодня на Дерибасовской, и правда, хорошая погода. Начинаю с памятника одному из отцов-основателей города - Осипу Дерибасу.

Дальше заглядываю во дворик, где стоит памятник автору искусственного языка Эсперанто. Двор на кодовом замке, но можно договориться с местными жителями и зайти посмотреть.

Тротуары запружены летними площадками кафе. Иногда даже сложно пройти. Но сегодня будний день, нет туристов, и город отдыхает от людей.

Можно заглянуть на ярмарку, есть что посмотреть.

А вот и недавно отреставрированный оливковый дом, загляденье.

Положительный

Горсад - зеленый островок

09.10.2014 00:41:04

Городской сад - это место отдыха, встреч и прогулок с детьми. Много зелени, лавочки и большой музыкальный фонтан. Как правило, летом он включается в 9 вечера. Иногда играет живая музыка в исполнении духового оркестра филармонии. Так они репетируют.

Среди композиций в горсаду можно заметить и всеми любимого одессита Леонида Утесова, и героев романа "Двенадцать стульев" Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, и даже знаменитый 12-й стул.

Обычный

Неизведанные места

09.10.2014 00:58:03

Случайно узнала, что под зданием литературного музея на склонах есть заброшенная мечеть, куда даже ходят иногда паломники. Правда, добираться до нее пришлось через ужасные буераки и свалки. На полпути было даже страшно, потому что оказалось, что на склонах много заброшенных домов, обрушенных или сгоревших. На вид им больше ста лет. Когда я добралась до мечети, оказалось, что она практически полностью разрушена, ничего замечательного в ней нет.

Положительный

Дышится легко

09.10.2014 11:46:58

Пассажирский порт города никогда не пустует, а вот и доказательство. Сегодня сюда зашел лайнер "Европа 2" под Мальтийским флагом с 241 пассажиром.

На территории самого порта есть церковь св. Николаю, покровителю всех мореплавателей, а также музей якоря.

При входе установлена четырехметровая скульптура "Золотой ребенок", которая согласно словам автора должна была олицетворять несломленный дух одесситов во время Отечественной войны. На самом деле, выглядит страшно.

Положительный

Одесса - город герой!

09.10.2014 12:08:34

73 героических дня одесситы обороняли город от румынских войск. А после еще почти три года находились в оккупации. Город помнит своих героев. В центре города находятся списки героев обороны и труда, в парках установлены памятника защитникам. Вечный огонь горит у памятника неизвестному матросу, а возле него постоянно дежурит почетный караул.

Положительный

Думская площадь

09.10.2014 12:34:27

Сложно назвать ее основной или главной, но она точно притягивает к себе туристов. Здесь находится здание городского совета. Часы с курантами мэрии каждый час играют мелодию из оперы "Белая акация" Дунаевсого, а именно эти слова: «Ты - в сердце моем! Ты - всюду со мной! Одесса - мой город родной!»

Положительный

Приморский бульвар

09.10.2014 12:51:00

Приморский бульвар берет свое начало от Думской площади. Именно там находится царь-пушка, которая повернута в сторону моря. Пушка была взята с английского фрегата "Тигр", который во время Крымской войны атаковал Одессу с моря.

Здесь же находится бюст Александра Сергеевича. Деньги на памятник собирали жители города.

Интересно, что несколько лет назад в ходе реконструкции бульвара обнаружились археологические находки. Сейчас здесь создан небольшой музей под куполом прямо под открытым небом.

Положительный

Дюк де Ришелье и его лестница

09.10.2014 13:08:43

По бульвару дохожу до памятника Дюку, который лицом повернут к простирающейся перед его ногами лестнице и пассажирскому морскому порту. Лестница, которая сейчас имеет название Потемкинская, сменила за свою историю около 10 различных названий, в том числе и Ришельевская. О ней писали Марк Твен и Жюль Верн, до сих пор лестница считается одной из самых знаменитых лестниц мира.

Можно пройти пешком все 192 лестницы, заодно прогулявшись по недавно открытому парку. А можно проехать на фуникулере. Интересно, что изначально в лестнице было 200 ступенек, но их убрали, когда строили пассажирский порт.

Положительный

Екатерининская площадь

09.10.2014 13:25:10

Площадь названная в честь императрицы, которая являлась одним из основателей и спонсоров города. Именно она выделяла деньги на развитие портового города на берегу черного моря. В центре площади стоит памятник Екатерине II и ее доверенным помощникам.

Каждый дом вокруг площади имеет свой оттенок.

Положительный

Плоский дом

09.10.2014 13:44:51

В Воронцовском переулке есть необычный дом, на который стоит обязательно взглянуть. Глядя на него впервые под определенным углом, кажется, что это не дом, а только одна стена. Он плоский! Но оказывается, что дом построен в виде вытянутого треугольника. Есть много версий, почему именно такая форма дома. Основные - нехватка денег или нехватка земельной площади.

Положительный

Воронцовский дворец и колоннада

09.10.2014 15:03:36

Резиденция графа Воронцова была построена еще в начале 19 в., но в ходе войн от него осталось лишь главное здание усадьбы и колоннада. А раньше был еще и сад, и манеж. Львы с двух сторон при входе на площадку к колоннаде как бы охраняют ее.

Сохранился даже старый колодец с водой, только сейчас он уже используется как фонтан.

Положительный

Тещин мост

09.10.2014 15:22:32

Тещин мост построен уже не в столько далеком прошлом, в 1968г. И назывался он сначала "Комсомольский". А вот название "Тещин" к нему прижилось крепко и почти сразу. Есть версия, что назван он так по схожести с тещиным языком - такой же узкий и болтается. Некоторые утверждают, что инициатором строительства был один из одесситов, который ходил к теще на блины.

А есть и печальная легенда, что с этого моста прыгали замученные тещами зятья.

Несмотря ни на что, мост является одним из любимых мест одесситов и гостей, с которого открывается великолепный вид на порт и гавань.

Положительный

Уголок старой Одессы

09.10.2014 16:35:25

По инициативе журналистов одесской газеты недалеко от Тещиного моста был обустроен уголок старой Одессы. Тут можно увидеть ажурный мостик, в таком же стиле красивую беседку, колодец, а также статую грифона, вылитую из чугуна. Для отделки композиции использовалась плитка вулканической породы Везувия, из Италии. Раньше много дорог в городе мостили такой плиткой, после дождя на ней образовывалась вулканическая грязь, и было очень трудно ходить.

Положительный

Улица Гоголя и ее интересности

09.10.2014 16:48:45

Улица начинается с необычного здания под название "Шахский дворец". Дом построен еще в середине 19в., но благодаря своему необычному для того времени дизайну выглядит очень современным для нас.

Следующая композиция, которая привлекает внимание - атланты, которые держат небо, как в песне.

К счастью и к сожалению, многим этим зданиям больше ста лет. Видно, что власти города не следят за их состоянием, часть домов требует срочного капитального ремонта.

Положительный

Двор, в котором хочется жить

09.10.2014 17:03:18

Слева от центрального входа в театр оперы и балета притаился дворик Пале-Рояль. Заходя в него, словно переносишься в другой мир, тихий и спокойный. Время как бы застывает, и можно насладиться великолепием сада, который сохранился еще с середины 19в.

Украшением сада служит фонтан, выполненный в виде девушки, которая держит зонтик.

Нельзя пройти мимо трогательной скульптуры Амура и Психеи, которая является точной копией знаменитой скульптуры 2в. до н.э.

А еще отсюда можно хорошо рассмотреть боковую сторону театра.

Обычный

Город любви ♥

09.10.2014 17:32:43

Именно город любви. Как не провести романтичное свидание и прогулку под светом вечерних фонарей и мерцания гирлянд? Выложенные брусчаткой улицы и цокот подкованных копыт по ним, аромат шоколада и пирожных.

Для выражения своих чувств в городе даже поставили большое кованное сердце, на которое влюбленные одесситы вешают замочки в знак вечной любви друг к другу.

А в городском саду в честь влюбленных поставлен памятник - дерево любви.

Положительный

Ажурный Пассаж

09.10.2014 18:09:48

Пассаж - гостиница и торговые ряды. Заходя внутрь, попадаешь в позапрошлый век. Здание изнутри очень высокое со стеклянным прозрачным потолком. Слева и справа видно удивительные скульптуры в греческом стиле.

Очень жаль, но это здание уже не принадлежит городу. С 2013г. оно перешло во владение американской компании.

Обычный

Виден свет в конце тоннеля

10.10.2014 00:45:49

На этом месте когда-то была остановка и троллейбусное депо, потом многочисленные стройки. А потом "проект века" - подземный паркинг. Его строительство началось четыре года назад и, казалось, совсем не движется. В сентябре этого года убрали заграждения, и теперь можно увидеть то, что получилось. Работы еще много, парковку планируют сдать к февралю 2015г.

Отрицательный

Дом Либмана

10.10.2014 01:14:24

Интересный и красивый памятник архитектуры городского значения - дом Либмана. В разное время здесь располагались и кофейни, и кондитерские, букинистические магазины. Сейчас на первом этаже находится забегаловка, которая никак не вписывается в общий вид дома и просто уродует его. Здание в аварийном состоянии. Рядом с ним находится печально известный дом Руссова, который дважды горел со времени начала реставрации в 2000 году.

Положительный

Улица богачей и знаменитостей

10.10.2014 22:07:30

А это про Маразлиевскую. Улица переименована из Новой в честь одного из самых знаменитых градоначальников и меценатов Одессы - Григория Маразли. Участки под застройку раздавались практически даром с условием, что дома будут произведением искусства.

На Маразлиевской в разное время проживали такие знаменитые люди, как Менделеев, Пушкин, Куприн.

Здесь же стоит особняк семьи Панкеевых. Сережа Панкеев вошел в историю психиатрии, как один из самых интересных пациентов Фрейда. Говорят, что за ним Фрейд приезжал в Одессу лично.

Положительный

Экспорт красавиц

10.10.2014 22:18:39

Среди жителей улицы Маразлиевской ходят легенды, что в домах, на которых есть барельеф женской головы с канатом или веревкой под шеей, есть тайные подвалы, которые ведут прямо к порту. Говорят, красивых девушек увозили через эти подвалы на невольничьи рынки. Подвалы были настолько широкие и высокие, что проходила даже запряженная лошадьми карета.

Историки не могут найти подтверждения этим легендам, от чего они не становятся менее интересными.

Архитекторы же считают, что такое изображение девушек всего лишь архитектурный элемент, использующийся во многих странах для украшения.

Отрицательный

Новая Аркадия

12.10.2014 03:00:47

21 мая этого года было торжественное открытие обновленной аллеи Аркадии - района названного в честь одного из районов Греции, в котором царили мир и спокойствие.

Отношение к новому виду аллеи у одесситов неоднозначное. Мне, например, не нравится. Из аллеи в классическом стиле с красивыми насаждениями и местами отдыха с тенечком сделали какой-то современный арт-объект с развлекательным комплексом и огромным количеством магазинов.

Летом по выбеленной плитке очень сложно идти, солнечный свет бьет в глаза. А спрятаться в тени практически негде.

Из плюсов на аллее есть комплекс фонтанов, которые по вечерам радуют световым представлением под музыку.