Положительный

Все жители Обераммергау становятся артистами

02.10.2014 12:15:12

Начиная с 1634 года, эта мистерия разыгрывалась ежегодно. В душах жителей Обераммергау поселился и заговорил Бог, а события, происходившие в Святой Земле много веков назад, вдруг стали явью, ожили в игре многих сотен мастеровых людей, ремесленников, резчиков по дереву, стеклодувов, «воздушных художников», других людей.


Альпийская жемчужина - Обераммергау

Альпийская жемчужина - Обераммергау

В часе езды от Мюнхена на юг уютно расположилась в долине реки Аммер небольшая горная деревушка. Впрочем, ее можно называть и маленьким городком, и коммуной, и поселком – кому как нравится. Всего несколько улиц, небольшая церквушка, горная речушка… Населяют эту деревушку (будем уж придерживаться это ...

Альпийская жемчужина - Обераммергау

Положительный

Улочки Обераммергау

01.10.2014 21:48:02

В часе езды от Мюнхена на юг уютно расположилась в долине реки Аммер небольшая горная деревушка. Впрочем, ее можно называть и маленьким городком, и коммуной, и поселком – кому как нравится. Всего несколько улиц, небольшая церквушка, горная речушка… Населяют эту деревушку (будем уж придерживаться этого определения) чуть больше пяти тысяч жителей. И называется она Обераммергау.

Положительный

Каждый дом - произведение искусства.

01.10.2014 22:05:10

В принципе, неспешным шагом обойти всю эту деревушку можно за пару часов. Но это только «в принципе». А реально обойти ее не получится и за несколько дней. Потому что вы будете останавливаться перед каждым домом и любоваться им. Вы будете останавливаться перед многочисленными лавками и выбирать (иногда часами) сувениры.

Положительный

Белые баварские сосиски быстро утолят ваш голод.

01.10.2014 22:14:59

А еще вы обязательно остановитесь возле кого-нибудь кафе, перекусить. И вам подадут восхитительные баварские сосиски, картофельные кнедлики со шкварками и, конечно же, масс пива. Масс – это такая небольшая (всего на один литр) кружка пива. Ну, а уж если вы захотите чего-нибудь еще типично баварского, то вам предложат свиную ножку. Правда, ее в одиночку можно и не осилить.

Положительный

А сейчас немножко детства - любимые сказки

02.10.2014 10:41:10

Подкрепившись, вы продолжите прогулку по Обераммергау. Вы с удивлением и восхищением будете озираться по сторонам, а диковинки будут сами вырастать перед вами. Вот дом Красной Шапочки. Да-да. Именно той самой Красной Шапочки, которая несла своей бабушке пирожки и встретила Серого Волка. А вот дом других сказочных персонажей – Гензель и Гретель.

Положительный

Скромная приходскя церковь Петра и Павла.

02.10.2014 10:46:06

Приютилась как-то на отшибе приходская церковь Петра и Павла. Ее построили в первой половине XVIII века. Очень скромная снаружи, строгих форм, она не производит никакого впечатления. Но стоит заглянуть – только заглянуть вовнутрь – и можно ослепнуть от золотого великолепия и ошеломляющей красоты ее внутреннего убранства.

Положительный

Ожерелье Обераммергау - завораживающие Альпы

02.10.2014 10:56:40

Здесь каждый дом – произведение искусства. Потрясающая совершенно роспись на каждом доме. И нет повторяющихся сюжетов. А если учесть, что все это на фоне удивительно красивых гор, вершины которых даже летом покрыты снегом, на фоне громадных елей, густых лесов, журчанья горной речушки, то тогда станет понятной фантастическая привлекательность этого земного уголка.

Положительный

Этталерштрассе - главная улица Обераммергау

02.10.2014 11:04:57

Но, все-таки, чем же привлекает Обераммергау сотни и тысячи туристов со всего мира? В Баварии таких деревушек сотни и каждая замечательна по-своему. Аккуратные, утопающие в цветах и в зелени, с аккуратно постриженными газонами, пасторальными лужайками и картинно-красивыми коровами на тучных альпийских лугах. И тоже с расписными домами…

Положительный

Начало истории

02.10.2014 11:14:34

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно обратиться к истории. И истории неблизкой – в XVII век. В тридцатых годах в тысячелетнюю деревушку Обераммергау пришла страшная беда. Эпидемия чумы косила людей. Не щадила никого – ни старых, ни молодых. Отчаявшиеся люди собрались в соборе и дали перед алтарем обет – если пощадит их чума, то те, кто останется в живых, будут проводить в деревне «страстные действа».

Положительный

Первый спектакль "Страсти Христовы"

02.10.2014 11:25:12

Чума отступила. И жители Обераммергау в 1634 году устроили первое театрализованное представление. Это представление, как и все последующие, проводились под открытым небом возле собора. Чтобы придать этому действу праздничное оформление, все дома вокруг собора были самым тщательным образом отремонтированы и любовно украшены.

Положительный

Свято исполнялся обет, данный перед алтарем

02.10.2014 11:51:43

В этом театрализованном представлении принимало участие практически все население Обераммергау. Это представление получило название «Страсти Христовы», ибо в нем воссоздавалась атмосфера тех самых библейских времен, показывались сцены быта, и, апофеозом этого представления была, конечно же, история рождения, жизни и смерти Иисуса Христа.

Положительный

"Воздушная живопись" - так называется роспись домов

02.10.2014 12:03:48

Как замышляли тогдашние постановщики этого феерического спектакля, все пространство, на котором происходит действие, должно представлять собой как бы единую сцену, обставленную соответствующими декорациями. Вот отсюда и пошла традиция украшать стены домов, особенно их фасады той самой восхитительной росписью, которую мы видим и в наши дни.

Положительный

Все жители Обераммергау становятся артистами

02.10.2014 12:15:12

Начиная с 1634 года, эта мистерия разыгрывалась ежегодно. В душах жителей Обераммергау поселился и заговорил Бог, а события, происходившие в Святой Земле много веков назад, вдруг стали явью, ожили в игре многих сотен мастеровых людей, ремесленников, резчиков по дереву, стеклодувов, «воздушных художников», других людей.

Положительный

Только в Обераммергау сохранилась эта традиция

02.10.2014 12:28:57

В 1680 году деревенскими старейшинами было принято решение, чтобы эта мистерия отныне проводилась не ежегодно, а один раз в 10 лет. Подобные мистерии проводились не только в Обераммергау, но во многих местах не только Германии. Но только в этой Альпийской деревушке, единственной во всем мире, сохранилась и свято сохраняется эта традиция.

Положительный

Король Людвиг Баварский в Оберамергау

02.10.2014 12:55:23

До поры, до времени мистерия «Страсти Христовы» была событием местного значения. Жители Обераммергау играли этот спектакль сами для себя. Хотя слухи о нем разлетелись уже очень далеко. И однажды об этом действе услышал Людвиг II – король Баварии. Неподалеку от Обераммергау, в Линдерхофе, он строил свой замок. Людвиг побывал на этом представлении и пришел в восторг.

Положительный

Через три века для спектакля построили театр

02.10.2014 13:15:19

И слава об Обераммергау быстро разошлась по миру. На расположенной рядом горе по приказу Людвига возвели мраморное распятие Христа. Чуть позже невдалеке был построен монастырь. А уже в наши дни, в 1930 году для проведения спектакля в Обераммергау было построено специальное здание театра. Здание, которое, впрочем, не может вместить всех желающих.

Положительный

Готовиться к спектаклю начинают за год до него.

02.10.2014 13:22:40

В этом спектакле принимают участие более тысячи четырехсот жителей Обераммергау. Причем, участвовать в мистерии могут только коренные жители Обераммергау или те, кто прожил в этой деревне не менее двадцати лет. Жители начинают готовиться к представлению за год до него. Они отращивают волосы, носят одежду тех времен, вживаются в образы.

Положительный

Начало следующего спектакля - в мае 2020 года.

02.10.2014 13:31:49

Последний раз спектакль состоялся в 2010 году. Следующее представление будет в 2020 году. Этот спектакль состоит из 16 действий и длится более пяти с половиной часов. И показывают его практически ежедневно в период с мая по октябрь. В этот период в деревушку с населением 5200 человек приезжают почти полмиллиона туристов со всего мира.

Положительный

Дом Понтия Пилата.

02.10.2014 13:38:05

И идут эти тысячи туристов в дом Понтия Пилата, в котором сейчас размещается музей, с любопытством и настороженностью осматривают дом Иуды (в нем, оказывается, живут «наследственные» Иуды, то есть люди, которые из поколения в поколение играют роль Иуды в мистерии), фотографируются на память с участниками спектакля.

Положительный

Сотни туристов приезжают сюда каждый день

02.10.2014 13:57:14

Но и в те годы, когда нет спектакля, все равно сюда приезжают туристы со всего мира. Конечно, не так много, но несколько сотен туристов ежедневно с восторгом осматривают восхитительные росписи домов, любуются мастерством резчиков по дереву, которым также славится Обераммергау, атакуют лавки с сувенирами, многочисленные кафе.

Положительный

Это - Альпы!

02.10.2014 14:04:13

Здесь все продумано для людей. Отели, подвесные дороги, детские площадки, бассейны. Потрясающие по своей красоте окрестности – завораживающие Альпы с их озерами, лесами, горнолыжными трассами. И еще – тишина. То, что так редко можно встретить в больших городах. Вот такая «альпийская жемчужина», оказывается, есть в нашем, немножко сумасшедшем мире.