Весна в Выборге

Весна в Выборге

Построенный шведами город Выборг находится в Ленинградской области, примерно в 70 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. До границы с Финляндией - около 30 км. Выходом в Балтийское море служит испещренный островами Выборгский залив.
Крупнейшей из сосредоточенных здесь достопримечательностей (а их ...

Весна в Выборге

Обычный

Весна в Выборге

28.09.2014 12:53:45

Построенный шведами город Выборг находится в Ленинградской области, примерно в 70 км к северо-западу от Санкт-Петербурга. До границы с Финляндией - около 30 км. Выходом в Балтийское море служит испещренный островами Выборгский залив.

Крупнейшей из сосредоточенных здесь достопримечательностей (а их более трехсот) остается средневековый замок, особенно мрачный ранней весной.

Положительный

Выборгский антураж

28.09.2014 14:13:39

Мощеные улицы старого города, стены местами без штукатурки в пасмурную погоду рождают неповторимый антураж Выборга. Картину прекрасно дополнят пронизывающий ветер, а также дождь и, возможно, снегопад. Думаю, что ранняя весна, как и поздняя осень - лучшее время для знакомства со средневеково-суровой стороной Выборга.

Положительный

Архитектура

28.09.2014 14:14:45

Архитектурный облик Выборга образован зданиями шведской эпохи (замок, башни, храмы, жилые дома), классическими зданиями русского периода, постройками в духе эклектики, романтизма и функционализма. Такой разноплановостью и объясняется высокий туристический интерес к этому городу.

Положительный

Подводные поиски в Выборгском заливе

28.09.2014 14:17:12

С внешней стороны города находится Выборгский залив, с внутренней - несколько небольших заливов и бухт. Со времен шведских сражений и вплоть до событий Второй мировой войны здесь тонули и мелкие, и огромные корабли. Сегодня в Выборгском замке действует уникальный Музей подводной археологии, где представлены экспонаты, поднятые со дна залива и представляющие большую историческую ценность.

Положительный

Выборг ночью

28.09.2014 14:18:13

Мы живем в Петербурге, и поездка в Выборг случилась спонтанно - просто мы с мужем гуляли по Питеру, и нам не хотелось возвращаться домой. В результате мы приехали на последней электричке и несколько часов бродили по темным улицам Выборга. На улице было холодно, и очень скоро пришлось решать, где лучше переночевать. Благо, в Выборге работает множество гостиниц.

Отрицательный

Гостиницы

28.09.2014 14:24:15

В Выборге работает не менее 20-ти гостиниц, в том числе есть хостел. Цены откровенно высокие, впрочем, нам очень понравилась гостиница "Виктория" - помимо хорошего уровня, порадовали 50%-скидка при заселении после полуночи и отличный завтрак.

Самое недорогое место для ночлега - отель "Короленко", устроенный внутри теплохода (2 звезды). Не ходите туда ни под каким предлогом! Место с запахом разврата, орущими пьяными финнами и каютами-клоповниками. Я редко пишу негативные отзывы, но в случае с "Короленко" не могу молчать.

Положительный

Средневековый замок

28.09.2014 14:25:38

Город вырос из небольшой крепости, расположенной на острове, окруженном водой. Эта крепость стала главным его символом. Уникальность Выборгского замка состоит в том, что он до сих пор сохранился, тогда как все когда-либо существовавшие фортификационные постройки периода Средних веков на территории Российского государства давным давно стерты с лица земли.

Положительный

Башня Св.Олафа

28.09.2014 14:26:08

Башня построена шведами в эпоху крестовых походов, ее полная высота - 48,6 метров. Нижняя часть имеет квадратную планировку, толщина стен достигает 4-х метров. Название дано по имени одного из королей Норвегии.

До петровских времен крепость оставалась неприступной, отражая атаки новгородских, московских и других войск. Историческая осада, в ходе которой крепость была взята, продолжалась два месяца.

Положительный

Панорама со смотровой площадки

28.09.2014 14:27:48

Смотровая площадка расположена наверху 48-метровой замковой башни. Наверх ведет узкая лестница, ощущение безопасности при подъеме может вас на время покинуть. Вход платный, попасть сюда можно ежедневно. В выходные поток желающих обозреть окрестности Выборга увеличивается, и на башню подниматься сложнее. Поскольку перемещение туристов происходит произвольно и бесконтрольно, возможны небольшие заторы.

Положительный

План крепости

28.09.2014 14:29:28

Главное сооружение крепости - это башня Св.Олафа со смотровой площадкой. Остальные три башни именуются Сапожной, Райской и Тюремной. Пространство внутри поделено на дворы: Внутренний, Кузнечный, Нижний и Верхний. На Нижнем дворе расположена площадка для сценических представлений.

Состязания ролевиков - почитателей средневекового рыцарства - устраиваются за стенами замка, на специально обустроенной территории.

Положительный

Крепостные стены

28.09.2014 14:29:47

Средняя толщина крепостных стен Выборгского замка составляет от 1,5 до 2-х метров. При возведении по четырем сторонам были устроены оборонительные башни. В дальнейшем и замок, и боевые сооружения не раз перестраивались и улучшались.

По территории замка можно гулять совершенно свободно. Ежегодно здесь проходят рыцарские турниры, выставки и фестивали. В помещениях замка также расположен музей, где можно потрогать и даже примерить доспехи, помахать палицей и послушать интересные рассказы о средневековых рыцарях.

Положительный

План города

28.09.2014 14:30:43

Основные представляющие интерес для туристов достопримечательности сосредоточены в пешеходной доступности от вокзала. По приезду на площади перед ним можно изучить подробную карту Выборга. Мы знакомились с ней при плохом освещении, но в целом хорошо сориентировались.

Для посещения музея-заповедника "Парк Монрепо", расположенного в направлении за крепостью, придется воспользоваться транспортом.

Положительный

Центр

28.09.2014 14:31:21

В центре города стоят исторически значимые здания, часть из которых, увы, находится в серьезном упадке. Довоенный Выборг преимущественно был застроен деревянными домами, сгоревшими в пожарах. В эпоху советской власти соседние районы массово застроили типовыми домами.

И все-таки романтический дух не покинул пределы старого города, а преобладающее отсутствие лоска только укрепляет это впечатление.

Положительный

Мощеные улицы

28.09.2014 14:33:01

Старая часть Выборга "укрыта" брусчаткой. На одной из старейших улиц - Прогонной - сосредоточены памятники архитектуры - такие, как средневековые "Дом на скале", "Дом горожанина" и другие. Улица упирается в Рыночную площадь с ее низкой Круглой башней.

Отрицательный

Мусор

28.09.2014 14:39:19

Среди фотографий нашлась только одна, специально сделанная, чтобы показать, как неприятно гулять по грязным улицам. А впечатление осталось значительное. Понятное дело, только растаял снег. Действительно, приходилось искать подходящие участки, чтобы не захватить повсеместно валяющийся мусор. Увы, даже в самом центре.

Положительный

Круглая башня

28.09.2014 14:42:57

Старый город в Выборге - это не что иное, как территория в пределах существовавших некогда фортификационных сооружений - крепостных стен с бастионами и равелинами. Сооружения были снесены во второй половине 19 века для городской застройки.

Сегодня в помещениях Круглой башни, оставленной потомкам, работает ресторан.

Положительный

На Рыночной площади

28.09.2014 14:46:56

Рыночная площадь также имеет брусчатую поверхность. В соответствии с планировкой, отсюда начинается главная улица Выборга - проспект Ленина, а по соседству разбит центральный парк - тоже имени Ленина (второе название - Эспланада).

В прошлом Выборгский замок был окружен длинной городской стеной. Сегодня ее укрепления полностью разобраны. На рыночной площади о существовании стены напоминает лишь Круглая башня.

Положительный

Киносъемки

28.09.2014 14:47:34

Выспавшись в гостинице, мы на славу позавтракали и отправились догуливать. На одной из улиц повстречали съемочную группу и актеров, судя по всему, из какого-то русского сериала.

В разное время в Выборге снимали эпизоды таких фильмов, как "Земля Санникова" (задействована Часовая башня), "Д’Артаньян и три мушкетёра" и другие, а также современные "Бой с тенью", "Адмиралъ" (и не только).

Положительный

Мрачная Часовая башня

28.09.2014 14:51:05

Колокольня 25-метровой Часовой башни возвышается над домами старого города и хорошо видна с различных ракурсов. Сооружение 15 века неоднократно выдерживало пожары и перестраивалось. В последний раз башню реставрировали 30 с лишним лет назад. Наверху находится смотровая площадка (не знаю, открыта ли она для посещения). Башенный часовой механизм работает до сих пор, и можно слышать звук ее колокола.