Положительный

Херсонес Таврический

23.09.2014 02:24:40

Древнегреческий полис, ныне музей-заповедник - удивительно живописное место! Прогуляйтесь по руинам Херсонесского городища и посетите Владимирский собор. Инициаторами раскопок в этом месте в разное время становились высшие чины Черноморского флота. И сегодня изучение Херсонеса представляет археологический интерес для ученых всего мира. Лучшие находки отданы в коллекции главных музеев Москвы и Петербурга.


Пешком из Севастополя

Пешком из Севастополя

Летом 2013 года муж и я отправились в палаточное путешествие по Крыму. Тогда полуостров еще не вошел в состав России, и эта поездка была для нас первой "заграничной".
Севастополь стал отправной точкой и, как и Ялта, местом, где интересно побыть несколько дней типичными городскими туристами. В посл ...

Пешком из Севастополя

Обычный

Пешком из Севастополя

22.09.2014 03:38:49

Летом 2013 года муж и я отправились в палаточное путешествие по Крыму. Тогда полуостров еще не вошел в состав России, и эта поездка была для нас первой "заграничной".

Севастополь стал отправной точкой и, как и Ялта, местом, где интересно побыть несколько дней типичными городскими туристами. В последующие две недели мы дошли и доехали до Алушты.

Положительный

Панорама

23.09.2014 01:16:22

Панораму "Оборона Севастополя", посвященную 11-тимесячному подвигу защитников города в Крымской войне, можно увидеть в одноименном музее. Он расположен на Бастионном холме. Это великий памятник силе и мощи города.

А в Севастопольском воздухе прямо-таки витает морской, победный дух. По пути с вокзала открывается другая впечатляющая панорама - Южной бухты. Ну а самый лучший обзор - с высоты колеса обозрения (находится в парке, неподалеку от Панорамы).

Положительный

В Севастопольской бухте

23.09.2014 01:32:13

Главная бухта города на 8 км вдается в берег Крыма. Образованная естественным путем, она остается одной из удобнейших бухт для устройства порта и базирования флота.

Украинских кораблей с бортовыми номерами, начинающимся на "U", здесь больше нет.

Положительный

Паромы

23.09.2014 01:34:58

В Севастополе хорошо развито пассажирское судоходство - паромы по расписанию перевозят людей и транспорт из одной части города в другую. Рекомендуем такой паром для морской прогулки! Разумеется, для ценителей удобств и комфорта созданы дополнительные условия. Многочисленные прогулочные катера готовы принять вас на борт в любое время.

Отрицательный

Бетонный, он же "Хрустальный" пляж в центре

23.09.2014 01:50:40

Пляж устроен на берегу небольшой Артиллерийской бухты. Имеются лесенки для спуска в воду, глубина у берега - около 2 м. Оборудованы спасательная станция, кабинки, туалет.

Недостатки "бетонки" очевидны: неуютно, неподалеку проплывают корабли. Не лучше ли сесть на транспорт и отправиться на настоящий пляж?

Положительный

Отличные пляжи

23.09.2014 02:03:57

Лучшие песочные пляжи - со стороны открытого моря. Мы побывали на Песочном (с мелким дном, в маленькой Песочной бухте), Солнечном (галечный, в той же бухте), Парке Победы (на берегу моря, западнее Стрелецкой бухты) и Учкуевке (на берегу моря, чтобы добраться из центра, нужно выйти из Севастопольской бухты на пароме). Говорят, что последний из них - самый лучший в Севастополе. Спорить не станем, пляж отличный, и лежит на границе с парком (хотя и сухим, как в фильмах про Апокалипсис).

Положительный

Неофициальный пляж в Херсонесе

23.09.2014 02:12:42

Здесь немало людей, хотя при входе в заповедник "Херсонес" вы сталкиваетесь с предупреждением: купаться и устраивать пикники нельзя. Пляж галечный, также с крупными камнями, что затрудняет вход в воду. Для удобства лучше прихватить резиновые тапки.

Поскольку пляж не облагорожен, на берегу много тины и специфический запах. И все равно здесь очень романтично. А на берегу Карантинной бухты в том же Херсонесе - еще один, уже песочный и мелкий пляж.

Положительный

Херсонес Таврический

23.09.2014 02:24:40

Древнегреческий полис, ныне музей-заповедник - удивительно живописное место! Прогуляйтесь по руинам Херсонесского городища и посетите Владимирский собор. Инициаторами раскопок в этом месте в разное время становились высшие чины Черноморского флота. И сегодня изучение Херсонеса представляет археологический интерес для ученых всего мира. Лучшие находки отданы в коллекции главных музеев Москвы и Петербурга.

Положительный

Греческий амфитеатр

23.09.2014 02:34:14

Место для строительства театра было выбрано не случайно: в 3 в. до н.э. из соображений экономии ряды зрительских скамей соорудили на крутом склоне. Такое решение позволило защитить площадку от прохладного морского ветра.

Античный амфитеатр в Херсонесе "возобновил" свою работу в наши дни. Сегодня здесь устраивают спектакли, вечера и даже организовывают шоу-программы. К слову, в древние времена театральные представления могли идти по несколько дней подряд.

Положительный

Композиция "Солдат и матрос"

23.09.2014 02:52:18

На берегу мыса Хрустальный возвышается 41-метровый монумент, посвященный воинам Второй мировой войны. Узнаваемый силуэт скульптуры хорошо заметен на отдалении и с противоположного берега Севастопольской бухты.

Среди местных жителей давно ведутся споры о том, нужен ли памятник городу. Не станем вдаваться в нюансы всех претензий со стороны критиков "Солдата и матроса". Постоять рядом с их громадными фигурами, а, может, и взобраться на постамент непременно стоит.

Положительный

Вечер у Памятника затопленным кораблям

23.09.2014 03:09:34

В период Крымской войны, в ходе Первой обороны города 7 русских парусных кораблей были затоплены поперек фарватера при входе в Севастопольскую бухту. Позже к этой физической преграде для англо-французских сил добавились остальные корабли флота. Вход в бухту стал невозможным.

При свете дня памятник не восторгает, а выглядит, скорее, скромным. Но монумент преображается с наступлением вечера, когда звучит живая музыка и включается подсветка, а особенно при волнении на воде.

Положительный

Балаклавская бухта

24.09.2014 02:15:39

Балаклава - микрорайон Севастополя, с 1957 года и до окончания холодной войны остававшийся закрытым городом. Секретность объясняется наличием ныне недействующего завода по обслуживанию подводных лодок. Также завод предназначался для хранения шести видов атомного оружия.

Скала, в которой был построен завод, расположена на западном краю глубокой (до 17 м) и незаметной со стороны моря (за счет поворотов берега) Балаклавской бухты.

Положительный

Секретный завод изнутри

24.09.2014 02:28:03

Завод в Балаклаве был подготовлен к мощнейшему атомному удару (до 100 Кт), в случае войны здесь могли укрыться на долгое время до 3000 человек. Одновременно в доках размещались до 7 подводных лодок, каналы имели выход в открытое море. Последняя лодка покинула завод в 1994 году, после чего он прекратил свое существование.

Сегодня в нескольких восстановленных после упадка помещениях завода силами музея проводят экскурсии. Интерес к ним достаточно высокий. Перед посещением рекомендуем надеть теплые кофты, поскольку внутри очень и очень прохладно.

Положительный

Музей в Балаклаве. Продолжение

24.09.2014 03:04:13

В Балаклаву можно приехать на маршрутке из центра Севастополя - мы садились напротив автовокзала. Сам "секретный город" по периметру окружен незастроенными территориями.

Из-за большого потока туристов экскурсии по музею водят по расписанию, нигде не задерживаясь. Для полноты впечатлений во время рассказа могут включить сирену или другое подходящее по смыслу сопровождение. Хочется отметить прекрасную работу экскурсовода.

Положительный

Из Балаклавы с рюкзаками

24.09.2014 03:19:46

Отсюда мы пошли вдоль моря в надежде если не обогнуть, то хотя бы начать огибать полуостров Крым) За два дня пути нагулялись вдоволь, далеко обходя коварные "сыпухи", поднимаясь, спускаясь и всячески прыгая по валунам.

Дважды мы встречались с лесником, сумевшим нас "обилетить" за ночную стоянку. Это удалось ему под утро, когда я только сомкнула глаза. (Дело в том, что неподалеку находился кемпинг, всю ночь буквально "стоявший на голове". Бубны, гитара, пение, а также ветер из-за неудачно выбранного места и жуткая скала рядом просто не давали мне уснуть в первую ночь в палатке.)

Положительный

Почти Затерянный мир

24.09.2014 03:27:35

Затерянный мир - это условное название места, куда мы не сумели дойти из-за сложных участков на берегу. Остановились неподалеку, рядом со скалой-парусом (вторым от бухты). И это место было самым красивым во всем нашем скромном, но путешествии. Жаль, в спешке мы не остались там на день-другой! Посторонних, за исключением пары хороших людей, уже не было - при желании можно загорать без всего.

Катера и яхты привозят в эти места туристов на несколько часов. Между тем, можно запастись водой-едой, приплыть на камни из бухты, наняв катер, каких немало, и остаться в этом раю на любое время - к примеру, на неделю. Неделя наедине с морем и друг с другом - сказка)

Положительный

Эвакуация)

24.09.2014 03:31:04

Эвакуация - это когда вы звоните на катер (предварительно записав телефон) и просите забрать вас поскорее. Так нам подсказал лесник. Но уехали мы по случаю, с веселой компанией бывших моряков и их жен, дрейфовавших на яхте рядом с берегом. В частном разговоре они сетовали на то, что Россия их забыла. Теперь справедливость, должно быть, восстановлена.

По пути в бухту меня укачало. И удивило развлечение под названием "дельфин": яхта "дает ходу". а отставной моряк прыгает в воду и, крепко держась за канат, показывает класс)

Положительный

Черное море

24.09.2014 03:40:03

В какой бы из 33-х бухт Севастополя вы не искупались, везде будет одинаковое Черное море. Если верить путеводителю, на глубинах свыше полутора сотен метров на дне нет ничего живого. Малосоленые воды "моря морских глубин" крайне удобны для любителей дайвинга.

Положительный

Пиво, рыба, раки...

24.09.2014 03:49:24

Нет, этот слоган разносится вдоль побережья Сочи или Адлера. Здесь мы ничего такого не слышали) Зато встречали крабов в щелях между камнями. Если понырять с маской, их можно увидеть тысячи.

В Севастополе собирают (ловят) раков и рапанов. Летом устанавливается официальный запрет, но на любительском уровне все-таки ловят. Гуляя вдоль бухты, мы встретили такую парочку.

Положительный

Погода

24.09.2014 03:55:42

Южный берег Крыма отличается субтропическим климатом, самый жаркий месяц - июль. Все две недели нашего отдыха (а отдыхали мы в конце августа - начале сентября) стояла отличная погода. Но в последние два дня, опять же, для полноты впечатлений, похолодало и начались дожди. Мы были безмерно довольны, ведь дождь уже не мог помешать нам.

Положительный

На поезде по Крыму

24.09.2014 03:59:20

Железнодорожный путь на территории полуострова врезается в живописные холмы и горы. Из окна поезда мы видели монастырь, вырубленный прямо в скале. Пойдут ли еще поезда в Севастополь?