Положительный

Отдых в Юрмале

22.09.2014 02:26:26

Названием "Юрмала" объединены более десятка отдельных поселков. Все они тянутся вдоль берега, составленные сплошь из аккуратных домиков и гостиниц. Сюда приезжают на отдых и летом, и зимой. Мягкий климат и чистый "сосновый" воздух - весомые аргументы этого курорта.


С Новым Годом, Рига!

С Новым Годом, Рига!

Крупнейший прибалтийский город - настоящая Европа, но близкая нам по духу. Из Петербурга и Москвы сюда можно приехать на двухэтажном автобусе. Мы сделали это как раз накануне отмены латвийского лата.

С Новым Годом, Рига!

Обычный

С Новым Годом, Рига!

20.09.2014 07:38:58

Крупнейший прибалтийский город - настоящая Европа, но близкая нам по духу. Из Петербурга и Москвы сюда можно приехать на двухэтажном автобусе. Мы сделали это как раз накануне отмены латвийского лата.

Положительный

Сказка в Старом Городе

20.09.2014 08:21:28

Рождественская (и Новогодняя) сказка существует. Она начинается в Старом Городе. Здесь туристическая суета днем, вечером и, может быть, ночью. Уютно, много кафе. Мощеные улочки, аккуратные дома, кованые петли... Вечером мы могли улучить момент, когда в поле зрения никто никуда не шел. Погружение в атмосферу полное!

Положительный

"Три брата" и церковь Святого Петра

20.09.2014 08:25:56

Рижская средневековая архитектура последовательно отражена в трех вплотную стоящих зданиях. Архитектурный комплекс так и назвали - "Три брата", конечно, по старшинству. Готика, ренессанс и барокко - все здесь.

Неподалеку же - древнейшая церковь с хорошо узнаваемым шпилем, восстановленная из руин после войны. Наверху - смотровая площадка.

Положительный

Дом Черноголовых

21.09.2014 00:50:43

На Ратушной площади красиво подсвечено старейшее и также недавно восстановленное (а фактически, заново отстроенное) здание купеческого братства. В сегодняшнем виде его нарядный фасад отражает черты североевропейского маньеризма. Внутри - туристический офис, где можно разжиться бесплатной картой.

Нередко это здание называют красивейшим в Риге. Дом с аналогичным названием имеется и в Таллине.

Положительный

Величественный Домский собор

21.09.2014 01:04:23

С наступлением вечера барочно-готический "Дом Бога" обретает космическое величие. Средневековая башня терпеливо свидетельствует суету на площади. Мы вглядываемся в ее очертания, а я ищу ракурсы и сетую на нехватку света. К новенькому фотоаппарату не хватает штатива, да и снимаю им впервые. Учусь.

Положительный

Ярмарка на Домской площади

21.09.2014 01:46:08

Музыка, нагромождение лотков и палаток. Огромная елка и крошечные деревянные домики, все в гирляндах. Это - главная рождественская ярмарка. Скорее, горячего глинтвейна в озябшие руки! По Старому Городу мы гуляем кругами, возвращаясь сюда как в центральную точку. Мне чуть не продали янтарные бусы, а муж накупил оленьей колбасы.

Положительный

Независимое поселение свободных кроликов

21.09.2014 01:53:25

Ушли из Старого Города, бродим, стреляем в тире и выигрываем разную ерунду. Натыкаемся на кроличью деревню! Любопытно, что точно такой же, только во много раз больший населенный пункт есть в Бирзесе, неподалеку от Риги. Несколько сотен кроликов живут в крошечных домах на территории площадью более двух квадратных километров.

Вероятно, под Новый 2014 год показательную группу кроликов доставили в столицу.

Положительный

Даугава

21.09.2014 01:57:25

Перенасыщенная фонариками Рига лежит на берегах Даугавы, или Западной Двины. Река впадает в Рижский залив как Нева впадает в Финский. И в этом - одна из главных параллелей с Питером.

За счет мощностей действующих ГЭС Даугава остается единственным собственным источником энергии внутри Латвии. А в недавнем прошлом ее название перешло к рижскому футбольному клубу.

Положительный

Архитектура и кино

21.09.2014 02:15:30

"Жемчужина" русской заграницы запечатлелась в многочисленных жанровых фильмах Рижской киностудии. Достаточно вспомнить "Семнадцать мгновений весны" или "Шерлока Холмса".

На границе Старого и Нового городов высится памятник Свободы. Убедившись в уникальности находящегося под крылом ЮНЕСКО средневекового района, оцените красоту модернистских зданий центральной части Нового города.

Положительный

Детали

21.09.2014 02:23:56

В качестве произвольно выбранных деталей на пути нашей прогулки: хорошо узнаваемые столбовые часы "Лайма", фундаментальные фонари длинного моста "Stone Bridge" и душевно оформленная витрина с платьем.

Обычный

Погода

21.09.2014 02:34:59

Новогодние каникулы в наступившем 2014 году, как в Питере, так и в Риге, запомнились почти полным отсутствием снега. Временами было дождливо, временами радовало солнце. Поскольку Рига интересна и удобна для пешеходных прогулок, одевайтесь потеплее и приготовьтесь к благотворным кислородным ваннам.

Положительный

Кафе и кофе

22.09.2014 01:44:41

Кафе в Риге находятся на действительно высоком уровне - и это касается не только заведений в центре. А об особых талантах рижан в приготовлении кофе известно далеко за пределами страны.

В дневные часы здесь принято предлагать комплексные обеды за умеренную цену (аналог наших безнес-ланчей). Недорогое и разнообразное меню вы найдете в сети популярных ресторанов "LIDO". К примеру, за фиксированную цену здесь можно "взять салатную тарелку" - большую или маленькую - и положить на нее любые овощи в любом количестве - практически сколько влезет)

Положительный

Транспортное сообщение

22.09.2014 01:55:10

Рига является важным транспортным узлом Прибалтики. В ней действуют пассажирский порт и аэропорт.С железнодорожного вокзала отправляются поезда в Петербург, Москву, Минск и города Литвы, а также пригородные электрички (на одной из них мы поехали в Юрмалу). Сообщение с Европейскими странами осуществляется с расположенного рядом же автовокзала.

Городской транспорт преимущественно новый и комфортный. 1 января проезд в автобусе был бесплатным)

Положительный

Зимняя Юрмала

22.09.2014 02:24:26

Состоятельные граждане России - артисты, актеры - давно приобрели себе уютные домики на побережье Рижского залива. 1 января, выспавшись, с городского ж/д вокзала мы отправились в Юрмалу. В вагоне электрички дежурил контролер, вежливо подсказавший нам, на какой станции лучше выйти (платформ несколько, слово "Юрмала" в их названиях отсутствует). Вышли на Майори, самой близкой к центру.

Юрмала была очень тихой, но на пляже и в парке царило оживление - мы попали в самый разгар народного гуляния.

Положительный

Отдых в Юрмале

22.09.2014 02:26:26

Названием "Юрмала" объединены более десятка отдельных поселков. Все они тянутся вдоль берега, составленные сплошь из аккуратных домиков и гостиниц. Сюда приезжают на отдых и летом, и зимой. Мягкий климат и чистый "сосновый" воздух - весомые аргументы этого курорта.

Положительный

1 января на пляже в Майори)

22.09.2014 02:31:04

Майори - это не только Италия, но и центральная часть Юрмалы! В первый день нового года люди высыпали на пляж, некоторые даже пробовали загорать) Холодный ветер мешал запускать небесные фонарики, и все равно атмосфера показалась нам крайне курортной.

Положительный

Рижский залив

22.09.2014 02:45:33

Песчаный берег Рижского залива - лучшее место для раздумий или творчества. Зимой поверхность воды покрывается льдом, однако, с учетом температур, на этот раз его не наблюдалось. Сами мы из Питера - у нас по весне снимают рыбаков с отрывающихся на Финском заливе льдин. Эта проблема близка и латвийским рыбакам. Вообще же, здешний антураж невероятно похож на прибрежную полосу Курортного района Петербурга.

Обычный

Рига в дневном свете

22.09.2014 02:54:12

Сказочно-привлекательный вечером, днем город теряет часть своей прелести. Разумеется, самую малую - ту, что касается рождественского настроения. Поэтому, невзирая на погрешности ночной съемки, мне хотелось фотографировать именно с позиций темноты. Возможно, банально не хватило солнца или снега.

Положительный

Сувениры

22.09.2014 02:59:18

С собой из Риги принято привозить рижский бальзам и янтарные бусы. Конечно, это условности, хотя бальзам мы все же прихватили. В сувенирной лавке, как правило, трудно устоять перед покупкой магнитов и кружек. Но, если взять себя в руки, все те же сувениры, только вдвое-втрое дешевле продаются в продуктовых супермаркетах вроде "Rimi".

Положительный

Русский язык

22.09.2014 03:11:07

Практически половина населения Риги - русскоязычное. Проблемы с пониманием возникают лишь за ее пределами. В этом и заключается чудесная особенность Риги. Вроде бы, вы за границей и гость - но все вокруг очень родное.

Местные жители преимущественно дружелюбны с русскими. Особенно теплый прием касается сферы услуг. Так, в магазине обуви на улице Александра Чака мужа в буквальном смысле "обули" - он незапланированно вышел оттуда с парой отличных ботинок и ворохом ухаживающих средств)