Шри-Ланка

Шри-Ланка

Трип по острову Шри-Ланка. Август 2014

Шри-Ланка

Обычный

Шри-Ланка

16.09.2014 18:53:49

Трип по острову Шри-Ланка. Август 2014

Положительный

Фотр Галле

16.09.2014 19:25:33

Галле - небольшой городок на юге острова, основанный голландцами во времена колонизации. Сам город не представляет большого интереса, за то здешний форт, старинная крепость, в наше время носящая исторический характер - настоящая находка для туристов в данном регионе. Помимо красивой колониальной архитектуры, территория крепости располагает множеством музеев, гестхаусов, кафе, ресторанов, сувенирных и дизайнерских лавок, а так же ювелирных мастерских. Отличное место для шопинга и прогулок.

Положительный

Железные дороги

17.09.2014 12:04:04

Поезда - пожалуй самый удобный и комфортный (если это можно назвать комфортом) вид общественного транспорта в дальних поездках по Шри-Ланке. Таким способом мы ездили из городка Хиккадува, расположенного на юге, в самый центр острова, город Канди. Билеты на поезд, по отечественным меркам стоят сущие копейки. К примеру наша поездка обошлась в сумму не превышающую 150 рублей за двоих, с учётом того что поезд идет вдоль побережья, через столицу, и по времени дорога занимает более шести часов. Конечно присутствует и обратная сторона медали... Даже не мечтайте занять сидячее место, если пункт вашей отправки не является стартовым на данном маршруте. Жара, толкучка, открытые настежь окна, продавцы местной закуски без конца шныряющие по вагонам, подарят вам незабываемые впечатления от поездки. И возможно после двух - трех часов поездки стоя, вам всё таки удастся присесть на заветное кресло.

Положительный

Ланкийские маски

18.09.2014 10:55:55

Деревянные маски в культуре Шри-Ланки занимают особое место и носят исторический характер. Используются во время маскарадов, костюмированных представлений, религиозных церемониях и ритуалах. Каждая маска несет свой смысл выступая в роли оберега. Мастерских производящих такие экспонаты на острове предостаточно, практически в любой сувенирной лавке имеется несколько вариантов масок. Покупка такого сувенира может стать хорошим подарком или украсить ваш дом.

Положительный

Рыбаки на столбах

18.09.2014 11:25:54

Вдоль побережья, в любом регионе острова, можно столкнуться с этим явлением. Рыбаки залезают на столбы, предварительно вкопанные в песчаное дно. Во время сильных ветров и волн, рыба уходит от берега, дабы не быть выброшенной на песок, и местным рыбакам приходится прибегать к подобному методу. Ещё один плюс сидения на столбе с удочкой в руках, это то, что ни один турист не пройдет мимо не сфотографировав такую экзотику. "Специально обученные" ланкийцы дежурят на берегу, и просят за такие фотографии немного денег, мол волны сильные, рыбы нету, а кушать хочется.

Положительный

Лунный камень

18.09.2014 13:37:16

Moon Stone или Лунный камень, порода добываемая на Шри-Ланке и ещё в нескольких странах мира. Породу обрабатывают, придавая округлые формы, в дальнейшем украшая ими серьги, кольца и прочие ювелирные изделия. Так же существует особая разновидность камня, именуемая голубым лунным камнем. Этот вид встречается реже, и ценится соответственно дороже. Близ городка Хиккадува можно встретить несколько шахт добывающих эту породу, тут же располагаются ювелирные мастерские и бутики, торгующие готовой продукцией.

Положительный

Такси Тук-Тук

18.09.2014 14:46:19

Из всех стран где я бывал, Шри-Ланка самая "туктукерская" страна. Говорят что в Индии их больше, охотно верю. Пользовались тук-туками редко, в основном когда были сильно нагружены вещами или на улице шел дождь. Цены совсем не кусаются, тем более конкуренция большая, и водители идут на уступки чувствуя что клиент уходит к другому.

Положительный

Фрукты

18.09.2014 17:09:21

Экзотических фруктов здесь изобилие, всех названий и не запомнишь. Встречаются в любом продовольственном магазине, но лучше пойти на рынок. Открытием для меня стал оранжевый кокос. От зеленого тайского отличается по вкусу, я бы сказал что чуть кислее, и по объёму, в оранжевом сока значительно больше.

Положительный

Особенности местных столовых

18.09.2014 17:26:26

Именно столовых, иначе не назовёшь. Конечно есть и хорошие кафе, дорогие рестораны, пляжные бары и тому подобное, но отдельно стоит рассказать о столовых.

В этих местах питаются в основном местные. Меню скудное: рис, карри, лапша, жареные овощи. Всё очень острое, приходится простить что бы не добавляли специи. Но даже в таком случае пища жжет на столько, что на лбу проступает пот.

Стоит заметить, что большинство блюд местные едят руками, не используя столовых принадлежностей.

Ланкийцы должно быть очень изобретательный народ, ведь для того что бы не пачкать тарелки, на них надевают пакеты, прежде чем положить пищу.

Положительный

Аренда байка

18.09.2014 17:37:25

Арендовать байк на Шри-Ланке можно повсеместно, мы сменили три байка, один в Бентоте и два в Хиккадуве. В обоих городах суточная аренда стоила порядка 900 рупий, с учетом того что брали минимум на пять дней. Байки Хонда, хорошие, новые, работаю стабильно, в отличии от арендованных нами ранее во Вьетнаме.

На счет прав я так и не понял, вроде говорят что нужны, а вроде как и нет. Полиция тормозила пару раз, намекали на взятку, но через пару минут понимали что ничего от нас не получат и желали хорошего пути.

Положительный

Вораны, бурундуки, тараканы

18.09.2014 17:58:46

На Шри-Ланке я впервые увидел ворана свободно гуляющего по улице с невозмутимым видом. Так же очень много зажравшихся бурундуков, отказывающихся от орехов которыми мы не раз пытались их накормить. Что меня порадовало, так это то что за всё время прибывания я не видел ни одной змеи. За то очень много жуков и тараканов, больших, размером с зажигалку.