Положительный

Бывшая португальская колония

12.09.2014 14:13:12

Гоа – самый маленький, самый чистый и самый богатый штат Индии. От португальцев осталось множество построек, католических церквей и кладбищ. Традиционной индийской архитектуры здесь практически нет, а местные жители исповедуют преимущественно христианство.


Гоа (Индия) – рай для самостоятельных путешественников

Гоа (Индия) – рай для самостоятельных путешественников

Может, здесь и не так чисто, аккуратно и привычно, как в других туристических регионах. Но в Гоа есть какой-то особенный, свой колорит, ни с чем не сравнимый и ни на что не похожий. Кто-то считает, что Гоа – это «не совсем Индия», но местные жители здесь такие же добрые, кухня такая же замечательная ...

Гоа (Индия) – рай для самостоятельных путешественников

Обычный

Гоа – рай для самостоятельных путешественников

12.09.2014 14:10:56

Может, здесь и не так чисто, аккуратно и привычно, как в других туристических регионах. Но в Гоа есть какой-то особенный, свой колорит, ни с чем не сравнимый и ни на что не похожий. Кто-то считает, что Гоа – это «не совсем Индия», но местные жители здесь такие же добрые, кухня такая же замечательная, а достопримечательностей и интересных мест хватит на то, чтобы провести здесь далеко не один отпуск.

Положительный

Бывшая португальская колония

12.09.2014 14:13:12

Гоа – самый маленький, самый чистый и самый богатый штат Индии. От португальцев осталось множество построек, католических церквей и кладбищ. Традиционной индийской архитектуры здесь практически нет, а местные жители исповедуют преимущественно христианство.

Положительный

Нищета и контрасты

12.09.2014 14:29:19

Много было прочитано перед поездкой о том, что Индия – страна контрастов. Но даже после такой основательной подготовки удивляться я перестала примерно на третий день. Здесь совершенно невообразимое соседство полнейшей нищеты с удивительной красотой зданий и храмов. Целые семьи живут прямо на улицах в самодельных хижинах из картона и полиэтилена, и здесь же практически над ними возвышаются большие аккуратные дома.

Положительный

Дороги и скутеры

12.09.2014 14:31:47

Светлую одежду в Гоа лучше с собой не брать. Повсюду типичная красная пыль, от которой отмыть обувь мне так и не удалось. Основное средство передвижения – мотобайк. Движение абсолютно хаотичное, левостороннее, а единственный светофор во всем штате находится в Панаджи, и тот нерабочий. Главное правило – сигналить в любой ситуации. В общем, сначала страшно, но быстро привыкаешь.

Положительный

Пляжи

12.09.2014 14:36:04

Пляжи в Гоа хорошие и широкие. Они все отличаются друг от друга и количеством людей, и заходом в море, и окружающими пейзажами. Мы были только в северном Гоа, в южной части намного чище и спокойнее. Единственное, что абсолютно одинаково на всех пляжах – это бесконечное число местных торговцев.

Положительный

Кстати, о торговцах

12.09.2014 14:38:17

Продают всё: фрукты, сувениры, одежду, украшения, барабаны. Главное правило: постоянно отдыхая на одном определенном пляже, никогда ничего не покупать и не произносить слово «завтра». Если купить у кого-то, тут же придут все остальные, и весь оставшийся день будут раскладывать перед вами свой товар. Если сказать, что придете завтра, то завтра они вас непременно узнают и станут продавать еще настойчивее. А не купить уже нельзя – обязательно нужно сдержать обещание.

Положительный

Собаки и дети

12.09.2014 14:42:00

Кроме торговцев пляжи Гоа мне запомнились очень большим количеством тощих и добродушных собак и маленьких детей, играющих с ними в песке. В основном, это индийские дети или дети европейцев, приезжающих зимовать на море. А наши соотечественники очень переживают и никуда малышей от себя не отпускают.

Положительный

Корова – священное животное

12.09.2014 14:45:18

Коровы в Гоа везде. Как и во всей стране. Они считаются священным животным, и могут ходить где угодно. Их не убивают, не едят и даже не прогоняют. Кстати, нужно аккуратно ездить – коровы часто отдыхают на проезжей части. Последствия наезда на них могут быть самыми печальными, вплоть до тюремного заключения.

Положительный

Закаты

12.09.2014 14:48:08

И о прекрасном. Закаты в Гоа описать невозможно. Солнце падает прямо в море. Независимо от того, есть ли облака, или оно так и садится красным шаром на чистейшем небе, зрелище это непередаваемое. Закаты в Гоа – это целое действо. Народ постепенно стекается в шеки на пляжах, или просто усаживается на песок у моря. Кто-то занимается йогой, кто-то ужинает, кто-то просто молча смотрит на медленно опускающееся солнце. Красивее неба, чем в Гоа на закате, я пока не видела.

Положительный

Самая вкусная рыба

12.09.2014 14:49:47

И рыбы вкуснее, чем в Индии, я тоже пока не ела. Морепродукты здесь дешевые, а самый экономный способ поужинать – это купить рыбы на местном рынке за копейки и принести ее в любой ресторан. Они готовят ее по-особенному, в специальных печах тандури или на гриле. И специи у них потрясающие. Главное, вовремя попросить, чтобы сделали «little-spicy», иначе есть будет невозможно.

Обычный

Свобода передвижения

12.09.2014 14:53:12

Организованные экскурсии мы предпочитаем не брать вообще, дабы не ограничивать себя ни во времени, ни в количестве осмотренных мест. Гоа – не очень большой штат, и доехать на мотоцикле из одной его части в другую особого труда не составит. Если в качестве транспортного средства используется скутер, то ехать утомительнее. Самое дальнее, куда мы на нем добрались, – Панаджи. Те, кто боится местного движения, или просто не хочет напрягаться, могут брать такси – оно здесь такое же дешевое, как и все остальное.

Положительный

Панаджи – столица штата

12.09.2014 14:57:48

Панаджи – почти маленькая Европа в Гоа. Милые улочки, пруды, мосты, домики. Очень чисто и зелено. И даже почти не пыльно. В общем, нам понравилось гулять по городу. Говорят еще, что здесь есть настоящие торговые центры с отличными вещами, но проверять мы не стали, времени до заката и так оставалось немного.

Положительный

Старый Гоа – «город церквей»

12.09.2014 15:00:53

В Старом Гоа до сих пор сохранилось множество памятников колониальной архитектуры. Самыми известными являются Собор Святой Екатерины и Базилика Бом Джезус. Все здешние церкви уникальны, они признаны красивейшими из христианских храмов Востока. Закат мы встречали на этот раз в дороге, как раз проезжая местное кладбище – невероятное зрелище.

Обычный

Водопады и пещеры

12.09.2014 15:06:01

Заезжали мы и на небольшие водопады и пещеры Арвалем . Ничего особенно примечательного, но красивые места для фотографий. Вокруг много зелени и фруктовых деревьев. До знаменитого водопада Дудхсагар, куда возят туристов на экскурсии, мы не добрались – слишком далеко и утомительно, лучше ехать на такси.

Положительный

Анжуна

12.09.2014 15:09:09

Анжуна стала нашим любимым местом в Гоа. Именно в Анжуну в свое время начали приезжать и обосновываться здесь первые хиппи. Сегодня на этом пляже немноголюдно (по сравнению с другими) и спокойно. И в самой деревне тоже тихо, почти нет вечерней жизни и толпы туристов. Мы приезжали сюда, как домой.

Положительный

Арамболь

12.09.2014 15:12:26

Один из самых знаменитых гоанских пляжей. В первую очередь, известен культовым баньяном Битлз – место, куда приезжали музыканты группы «The Beatles» для медитаций. Под баньяном сидит «баба» – мудрец, с которым при желании можно пообщаться.

Арамболь сегодня – самая крупная деревня на побережье, и самая атмосферная. Сюда постоянно съезжаются люди для занятий йогой, медитаций, посещения разных семинаров и практик.

Положительный

Вагатор и Лицо Шивы

12.09.2014 15:14:26

Кроме того, что Вагатор – очень красивый и безлюдный пляж, здесь есть еще и местная достопримечательность – Лицо Шивы, вырезанное в скале у моря итальянцем Антонио Кароли. Без координат, кстати, мы его не нашли бы, оно выглядело совсем не так, как на фотографиях, из-за прилива и песка.

Положительный

Форт Агуада

12.09.2014 15:28:58

Съездили мы и в местные форты. Форт Агуада очень хорошо сохранился. Это португальский форт, некоторые из частей которого до сих пор используются. Здесь находится действующая тюрьма, а также четырехэтажный маяк, который уже не функционирует.

Положительный

Форт Чапора

12.09.2014 15:31:14

В отличие от форта Агуада, здесь почти ничего не сохранилось. Форт Чапора полностью заброшен, от него остались только крепостные стены и стела в центре. Очень красиво здесь утром на восходе. Со стены открываются чудесные виды на море и близлежащие городки.

Положительный

Блошиные рынки

12.09.2014 15:32:45

Очень интересны еженедельные рынки в Гоа. Один раз в неделю дневной рынок в Анжуне и один раз – ночной в Арпоре. Туда съезжаются торговцы со всех уголков Гоа, и выбор предлагаемых товаров огромен. Здесь продают всё, начиная от специй и чая, и заканчивая уникальными ювелирными украшениями ручной работы. Во время ночного рынка постоянно проходят какие-то представления, играет живая музыка, выступают местные исполнители.

Положительный

Атмосфера спокойствия и свободы

12.09.2014 15:35:10

Я была здесь уже не раз, и вернусь еще. По сравнению с другими странами и курортами, здесь чувствуешь себя намного спокойнее, расслабленнее и свободнее. На закаты можно любоваться часами, а аренда скутера дает возможность быть абсолютно не привязанным к месту и времени. Здесь дешево, вкусно, и просто хорошо.