Прогулки по Казани

Прогулки по Казани

Казань – город с тысячелетней историей. Давно хотелось в нем побывать, тем более, часто приходилось слышать о ровнейших дорогах Татарстана. Однако не только ради них стоит посетить этот красивый город. Здесь есть много других достопримечательностей и особенностей, которые делают Казань неповторимой. ...

Прогулки по Казани

Обычный

Прогулки по Казани

07.09.2014 11:27:33

Казань – город с тысячелетней историей. Давно хотелось в нем побывать, тем более, часто приходилось слышать о ровнейших дорогах Татарстана. Однако не только ради них стоит посетить этот красивый город. Здесь есть много других достопримечательностей и особенностей, которые делают Казань неповторимой.

Положительный

Удивительно чистый город

07.09.2014 11:29:42

Первое, что приглянулось в Казани, – это чистота. На улицах не встретилось ни соринки. Показалось, что здесь не мусорят, однако тут просто убирают. Вот и весь секрет. За время прогулки встречались люди, которые отвечают за чистоту: они доставали мусор из разных труднодоступных мест.

Положительный

Казанский Кремль. Историческое наследие города

07.09.2014 11:36:13

Казанский Кремль – это сердце Казани. Он много раз подвергался разрушениям, перестраивался, но никогда его не уничтожали полностью. Считается, что самым старейшим сооружением Казанского Кремля является Спасская башня. При ее осмотре под слоем побелки можно обнаружить здоровые булыжники, из которых возводилась крепость волжскими булгарами еще в X-XI вв.

Положительный

Казанское метро. Удобно и с ветерком!

07.09.2014 11:40:44

Казань относится к тем городам-миллионникам, в которых есть метро. Несмотря на то, что здесь работает только одна ветка, она проложена весьма удобно для города и тянется с севера на юг под рекой Казанкой. Метро пользуется спросом, еще бы, ведь время проезда на нем минимальное по сравнению с тем, что вы потратили бы в пробках.

Положительный

Соседство конфессий

07.09.2014 11:51:48

В городе две основные религии – христианство и ислам. Однако все мусульманские сооружения были уничтожены после покорения Казани Иваном Грозным, и долгое время основная религия татар была вне закона. На территории Казанского Кремля был установлен только православный храм. Историческую справедливость решили восстановить после включения Кремля в список наследия ЮНЕСКО. Строительство главной мечети города, Кул Шариф, закончили в 2005 году.

Положительный

Зеленый город

07.09.2014 11:56:30

На каждом шагу тут клумбы, вазоны, цветочные композиции. Город зеленый, красивый, чистый. Что еще нужно для хорошей прогулки? Встречаются скульптуры из цветов и других растений, устроенные местными ландшафтными дизайнерами. И хотя цветы самые обычные, которые встречаются в других городах, выглядит все изумительно.

Положительный

Велосипед напрокат

07.09.2014 12:00:30

Взять велосипед в аренду в Казани не составит труда, однако перед этим нужно зарегистрироваться на сайте компании, которая предоставляет эту услугу. Названия сейчас не скажу, не помню. Но стоит все копейки. Причем система учета автоматическая, покатались, вернули велосипед, с вашего счета списываются средства.

Положительный

Городская скульптура на Баумана

07.09.2014 12:05:22

В Казани есть пешеходная улица – Баумана. Она напоминает старый Арбат в Москве, Кировку в Челябинске, Вайнера в Екатеринбурге… Во многих городах есть такие прогулочные улицы со своей городской скульптурой. Казанская скульптура мало чем отличается от других. Много где приходилось видеть кареты, например.

Положительный

Фонтаны Казани

07.09.2014 12:11:07

Здесь много самых разных фонтанов. Не столько, конечно, как в Санкт-Петербурге, но для Казани в самый раз. Небольшие фонтанчики на ул. Баумана в городской скульптуре, конструкции побольше работают в канале вдоль Право-Булачной улицы. Думаю, фонтаны есть и в парках отдыха, но в них не удалось побывать.

Положительный

Неброская реклама

07.09.2014 12:15:02

Удивительно, но рекламы в городе умеренно, она почти незаметна. Нет больших растяжек, нет обклеенных столбов, нет валяющихся листовок, нет промоутеров, которые те самые листовки раздают. Чудеса! Хотя не удивлюсь, что вся реклама была снята к Универсиаде-2013, но после окончания события до моего приезда в Казань уже прошло какое-то время. И все могло вернуться на круги своя.

Отрицательный

Избыточный креатив

07.09.2014 12:18:08

Во время прогулки возле ТЦ «Кольцо» нам встретились вот такие интересные скульптуры. Да, понятно, что это что-то вроде скамеек, только вот зачем нужно было делать их в таком дизайне? Смотрится ужасно, особенно в самом центре города. Убрать, нельзя оставить.

Отрицательный

Паутины из проводов

07.09.2014 12:22:26

Оговорюсь сразу – не везде, но кое-где встречаются паутины из проводов. Они, несомненно, портят облик Казани. Во многих городах принято прокладывать телекоммуникационные провода под землей, чтобы они не образовали такую паутину. Это, конечно, дороже, чем повязать на столб.

Отрицательный

Фуры в центре города

07.09.2014 12:26:33

В центре Казани видели фуры, причем в непосредственной близости от Кремля. Странно, конечно, ведь в историческую часть города большегрузам должен быть путь закрыт. Это стандартная практика многих городов. И Казань не должна быть исключением из этого правила.

Положительный

Дорожные знаки в помощь

07.09.2014 12:30:58

Даже если вы в Казани впервые и на автомобиле, заблудиться вам не дадут дорожные знаки. Главное туристическое направление «Центр» мы встретили неоднократно. При этом все улицы подписаны, везде есть опознавательные таблички. Плутать, по крайней мере, по главным улицам и центру точно не придется.

Отрицательный

Проблемы с парковкой

07.09.2014 12:36:09

Где оставить машину, это настоящая проблема. Особенно в центре города. Да, здесь есть платные паркинги, но они неудобно расположены, и движение тут своеобразное. Можно проехать нужное место на раз-два. Везде запрещена парковка, везде знаки. Есть только один вариант – или долго искать или бросать на аварийке, причем не более чем на пару минут. Иначе не исключена неприятная встреча с эвакуатором.

Отрицательный

Рай для пешеходов

07.09.2014 12:39:57

Пешеходы здесь бесстрашные какие-то, будто у них как у котов по 10 жизней. Идут на красный, сквозь пробку, наперерез едущему транспорту. Часть тротуаров в Казани и вовсе огорожена, у другой части покрашены поребрики. Светофоры на каждом шагу, как и пешеходные переходы.

Отрицательный

Осторожно! Эвакуаторы

07.09.2014 12:43:36

Эвакуаторы работают как часы. Даже не путайтесь оставлять автомобиль под знаком – слишком опасно. Увезут, и глазом не моргнут. Именно поэтому под знаком здесь не паркуются, тут нет загромождений правого ряда, какое можно встретить в других городах. Но остаться без машины можно быстро.

Отрицательный

Трамваи с раздвигающейся дверью

07.09.2014 12:52:10

За все время пребывания в Казани нам попадалось множество трамваев. Но все они какие-то не такие, старые, страшные. Не в каждом городе встретишь трамвай, у которого двери открываются наружу и выдвигаются параллельно корпусу. Даже в питерские с деревянными сидениями выглядят новее.

Положительный

Дороги в идеальном состоянии

07.09.2014 12:56:23

В Казани отличные дороги. Ровные, чистые, с четкой разметкой. Правда, непривычно выглядят прерывистые линии, т.к. расстояние между ними равно длине штриха и иногда они выглядят паутиной на дороге. Но это мелочи по сравнению с тем, что тут нет ни ям, ни выбоин, ни просто неровного асфальта.

Положительный

Надписи на нескольких языках

07.09.2014 13:00:09

Таблички с указанием улицы и номера дома есть на каждом здании. Также подписан каждый памятник: можно прочитать целую историю его возникновения, начиная от идеи, и заканчивая особенностями строительства. Причем все надписи сделаны 3-х языках: русском, татарском и английском.