Ялова

Ялова

Летом 2013 года впервые попала в этот небольшой городок, находящийся на берегу Мраморного моря, в 200 километрах от Стамбула. Мой муж вырос здесь, и ему хотелось, так сказать, познакомить меня с городом своего детства. Не смотря на то, что Ялову я безумно люблю, как истинный реалист не могу не замеч ...

Ялова

Обычный

Ялова

05.09.2014 20:02:40

Летом 2013 года я впервые попала в этот небольшой городок, находящийся на берегу Мраморного моря, в 200 километрах от Стамбула. Мой муж вырос здесь, и ему хотелось, так сказать, познакомить меня с городом своего детства. Не смотря на то, что Ялову я безумно люблю, как истинный реалист, не могу не замечать её недостатков. Итак, поехали!

Отрицательный

Сейсмическая активность

05.09.2014 20:32:59

Область Мраморного Моря считается в Турции одной из самых опасных для жизни. Весь мир потрясло землетрясение 1999 года, разрушившее огромное количество домов. Погибли тысячи людей, а другие остались без крова. Толчки происходят и сегодня. И пусть они не имеют такой разрушительной силы, но нервы портят изрядно. Люди в панике выпрыгивают из окон, ломая руки и ноги. И такая реакция неудивительна. Тысячи людей, ощутивших на себе мощь этого стихийного бедствия, до сих пор имеют психологические проблемы и вынуждены регулярно посещать доктора.

Отрицательный

Мусор

05.09.2014 20:39:10

Турецкие женщины могут драять полы в своём доме ежедневно, а на улице не только не делают замечания своим мусорящим детям, но и сами бросают мусор на пол без зазрения совести. С урнами также проблемы. Если в центре это ещё не так заметно, то на окраинах отсутствие урн - настоящая катастрофа. Хотя и в тех местах, где есть урна, турки умудряются намусорить рядом с ней. Так что дело тут скорее в воспитании

Отрицательный

Проблемы с пресной водой

05.09.2014 20:44:10

Основной источник пресной воды здесь - это выпадающие за год осадки. В засушливые сезоны это проявляется проблемами с водоснабжением. Пересыхающие водохранилище не способно обеспечить водой весь район в полной мере, поэтому местные жители привыкли запасаться водой в бутылях и другой таре на случай непредвиденных обстоятельств.

Отрицательный

"Попрошайки"

05.09.2014 20:52:40

Город полон "попрошайками". И работать они могут под любым видом: продавать привявшие розы, салфетки, воду или просто просить денег. Почему я называю попрошайками всех их? Потому что стиль работы у них один. Жалобно смотреть на человека и просить приобрести что-либо (в лучшем случае). Отстанут они только тогда, когда добьются своего. Ну, или поймут, что не на того напали. Но второй вариант возможен, если человек выдержит психологическое давление и откажет "попрошайке" хотя бы трижды.

Отрицательный

Цены на транспорт

05.09.2014 20:57:01

Цены на транспорт просто убивают всякое желание куда-либо ехать. К примеру, проехать одну остановку будет стоить 1,5 лиры. Естественно, чем дальше будет поездка, тем дороже обойдётся её стоимость. Добраться в Стамбул - от 12 до 22 лир. (В зависимости от того, в какой из портов нужно ехать). На фотографии билет на паром.

Отрицательный

Аварийность зданий

05.09.2014 21:06:03

После землетрясений многие дома находятся в аварийном состоянии. К тому же, учитывая прогнозы сейсмологов, мощное землетрясение здесь может произойти в любой момент. Многие дома просто не готовы к этому. Даже те дома, которые внешне выглядят абсолютно нормально, необходимо укреплять. А власти не всегда хотят заниматься этим.

Отрицательный

Ещё один город контрастов

05.09.2014 21:14:02

Данные фото сделаны в довольно престижных районах. При этом стоит выглянуть за забор, как перед глазами предстаёт совсем другой мир. На одном из фото - первый этаж дома, в котором мы живём. Дома во дворе хорошие, новые, с прекрасным видом на море. Во дворе свой бассейн на четыре дома. А в паре шагов от благополучия и нормальной жизни - вот это

Отрицательный

Коммунальный ад

05.09.2014 21:19:01

Коммунальные услуги невероятно дорогие. Перезимовать здесь зиму и не разориться - вот это настоящая задача для решения. Газ, кстати, проведён не везде. Поэтому зимой приходиться греться при помощи электро-приборов. На фото свежая квитанция, а вот зимой приходилось платить иногда 350 лир за месяц, это примерно 175 долларов.

Отрицательный

То в тесноте, то в пустоте

05.09.2014 21:33:00

Одни дома расположены таким образом, что люди через окна могут ходить друг к другу в гости, в других домах заселён всего один этаж. При чём это здесь не редкость. Существует также сезонная проблема заселения. К примеру, зимой в нашем подъезде жила, кроме нас, всего одна семья. Это довольно жутко, скажу я Вам.

Отрицательный

Заброшенные дома и "мёртвые районы"

05.09.2014 21:48:53

После землетрясения 99 года, в Турции разгорелся скандал. Было установлено, что здания одной из фирм-застройщиков не выдержали толчков, потому что не были соблюдены некоторые нормы строительства. Все постройки той злополучной строительной компании были заморожены. Они и по сей день стоят целыми "мёртвыми районами". Другие дома были оставлены хозяевами, отправившимися на поиски более безопасных земель

Положительный

Природа

05.09.2014 22:04:35

Ну а теперь пришло время поговорить о всех достоинствах Яловы. Потому что, не смотря ни на что, она стоит Вашего внимания как прекрасное место для отдыха и/или жизни.

Обычно, отправляясь на отдых, перед человеком стоит выбор: море, горы или лес? Ялова - это место для тех, кто не хочет выбирать что-то одно. Термальные источники, леса, морское побережье и горные склоны - всё здесь есть. После шумного мегаполиса этот небольшой спокойный городишко кажется человеку раем. Воздух пьянит и наполняет энергией

Положительный

Практическая ботаника

05.09.2014 22:19:13

Здесь я впервые попробовала инжир, сорвав его с дерева. Незабываемое ощущение. В супермаркетах и вкус не такой, и деньги платить нужно=) А таких экзотических фруктов, которые мы привыкли видеть только на полках магазинов, здесь море. Кстати, цены на фрукты также очень радуют. И, раз мы уже начали о ботанике, скажу о любви турков к цветам и растениям в целом. Балконы и дворы обильно украшаются цветами, которые тешат и радуют глаз.

Положительный

Инфраструктура

05.09.2014 22:32:50

Супермаркет или рынок? Торговый центр, брендовые магазины или уличная лавка? Всё зависит от предпочтений. Главное, что каждый без проблем найдёт то, что ему нужно. Но рынок - это всегда дёшево, полезно и невероятно колоритно. Кричащие торговцы - это отдельная история. На рынок стоит прийти хотя бы для того, чтобы посмотреть на них.

Положительный

Рестораны

05.09.2014 22:43:37

В Ялове огромное количество ресторанов, где можно вкусно и сытно покушать. При чём каждый сможет выбрать место исходя из "плотности" своего кошелька. Рассказывать о турецкой кухне не стану, так как об этом должен быть отдельный трёхтомник =), скажу только, что не набрать вес очень тяжело=). Всё очень вкусно, а размеры порций огромные, как и принято у гостеприимных и щедрых турков.

Положительный

Бесплатный спорт

05.09.2014 23:03:49

Любителям спорта и здорового образа жизни не нужно искать спортивные клубы, подстраиваться под их график работы и платить деньги за каждое посещение. Потому что в каждом районе имеется бесплатная спортивная площадка с набором элементарных тренажёров. К тому же, заниматься на свежем воздухе намного приятней и полезней.

Положительный

Обилие детских площадок

05.09.2014 23:16:14

Побывав в Ялове, у человека может появиться желание обзавестись потомством. Здесь столько детских площадок, что такие мысли непроизвольно напрашиваются сами собой. Это отличное место для семейного отдыха. Хотя, по-моему, некоторые качели своими размерами намекают на то, что все мы родом из детства=)

Положительный

Места для семейного отдыха

05.09.2014 23:31:02

Аккуратные газоны в центре города и обустроенные для отдыха площадки в лесной зоне отлично подойдут для семейного пикника. В некоторых таких пикник-зонах можно найти рестораны, которые накормят вкусным шашлыком или сдадут в аренду мангал. Также в центре города существует большое количество мест, где можно спрятаться от палящего турецкого солнца.

Положительный

Полупустые пляжи

05.09.2014 23:50:14

Бывало ли у Вас, что придя на пляж, становиться не понятно, на кого лечь? Или другой вариант. Вы уже на пляже, а пришедший человек пытается разместиться практически у Вас на голове. Так вот, в Ялове такой проблемы не существует. Государственные и частные пляжи остаются полупустыми практически всегда.

Положительный

Транспорт и дороги

06.09.2014 00:04:59

Дороги и тротуары в хорошем состоянии даже в отдалённых районах города. Маршрутки ходят часто, в основном используются новые машины с удобными сиденьями и кондиционерами. К тому же автобусы, идущие по одному маршруту, отличаются от других цветом или моделью. Так что не приходится щуриться в попытках рассмотреть номер маршрута. А на скором пароме можно добраться до Стамбула за рекордные 45 минут. И, при желании, переправить туда своё транспортное средство.

Положительный

Смешение культур

06.09.2014 00:16:30

В Ялове никто не будет чувствовать себя чужим. А всё потому, что сами местные жители имеют абсолютно разные мировоззрения и культурные ценности. Курды, арабы, чеченцы, цыгане - все обретают здесь новую Родину. Поэтому на улице можно встретить как женщину в чадре, так и девушек в мини-юбке.

Положительный

Вид с балкона))

06.09.2014 00:21:13

Ну и на последок, просто хочу похвастаться видом с нашего балкона с(=