Положительный

Дорога в Зальцбург

19.11.2014 18:04:46

Друзья, уже давно живущие в Мюнхене, подсказали нам, что по так называемому «Баварскому билету» можно проехать двум взрослым из Мюнхена в Зальцбург и обратно всего за 26 евро. Купили мы такой билет, на Центральном вокзале сели в 9 часов в поезд, и уже через два часа мы выходили на перрон вокзала в Зальцбурге. Когда мы пересекли границу с Австрией, я даже не видела. И, как уже сказала, удивлялись, что нас никто не проверяет. Конечно, сразу достали фотоаппарат, и первые снимки сделали на Центральном вокзале Зальцбурга.


Зальцбург – родина Моцарта

Зальцбург – родина Моцарта

Зальцбург был первым городом, который мы посетили за пределами Германии после нашего переезда из Днепропетровска в Мюнхен. Мы, конечно, знали, что такое Шенгенская зона, понимали, но, тем не менее, вспоминая придирчивость украинских, польских и немецких пограничников и таможенников, удивлялись, что ...

Зальцбург – родина Моцарта

Обычный

Зальцбург – родина Моцарта

19.11.2014 17:59:41

Зальцбург был первым городом, который мы посетили за пределами Германии после нашего переезда из Днепропетровска в Мюнхен. Мы, конечно, знали, что такое Шенгенская зона, понимали, но, тем не менее, вспоминая придирчивость украинских, польских и немецких пограничников и таможенников, удивлялись, что никто даже не подошел к нам, не говоря уже о том, чтобы хотя бы проверить паспорта.

Положительный

Дорога в Зальцбург

19.11.2014 18:04:46

Друзья, уже давно живущие в Мюнхене, подсказали нам, что по так называемому «Баварскому билету» можно проехать двум взрослым из Мюнхена в Зальцбург и обратно всего за 26 евро. Купили мы такой билет, на Центральном вокзале сели в 9 часов в поезд, и уже через два часа мы выходили на перрон вокзала в Зальцбурге. Когда мы пересекли границу с Австрией, я даже не видела. И, как уже сказала, удивлялись, что нас никто не проверяет. Конечно, сразу достали фотоаппарат, и первые снимки сделали на Центральном вокзале Зальцбурга.

Положительный

Первые впечатления

19.11.2014 18:05:57

Зальцбург находится у северного подножья Альп. Через него протекает довольно неспокойная речушка Зальцах. Отсюда, собственно, и название города – «Крепость на Зальцахе». Горы здесь видны практически из любой точки города. Сам Зальцбург очень красивый, зеленый, я бы сказала, ухоженный. От вокзала мы пешком двинулись к центру, который находится на левом берегу Зальцах. Прогулка, судя по карте, займет не более получаса, но зато огромное количество впечатлений и, конечно же, фотографий.

Положительный

Сады Мирабельгартен

19.11.2014 18:07:25

Через некоторое время мы поняли, что получасом мы не отделаемся. Мы зашли в Мирабельгартен. Этот дворцово-парковый ансамбль в Зальцбурге включает в себя дворец Мирабель и сад, который считается самым красивым в городе. Этот замок с парком приказал построить в 1606 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау. И подарил его Саломее Альт - дочери известного зальцбургского купца, назвав этот ансамбль в ее честь – Альтенау.

Положительный

Сады Мирабельгартен (продолжение)

19.11.2014 18:09:12

Основной вход в парк Мирабельгартен находится в южной его части. Пройдя мимо двух фигур фехтовальщиков, попадаем на центральную аллею. Вокруг аллеи разбиты клумбы и газоны, окруженные балюстрадами с мраморными вазами, и статуи. В центре аллеи находится восьмиугольный фонтан с четырьмя скульптурами работы Оттави Мосто, датированные 1690 годом: Плутон, уводящий под землю Прозерпину; Геракл, поднимающий в воздух Антея; Парис, несущий по воде похищенную Прекрасную Елену; Эней, выносящий из огня Трои своего отца. Рядом есть лабиринт растений и зелёная галерея. Справа – расположен ещё один фонтан – Сюзанна в купели. Причём в лице девушки скульптор запечатлел черты Саломеи Альт.

Положительный

Капительплац

19.11.2014 18:10:33

Небольшая, но очень красивая площадь. Здесь стоит скульптура Паулю Фёрсту – человек на золотистом шаре. Именно этот человек, потомственный кондитер, придумал в 1890 году знаменитые конфеты «Mozartkugel» (в переводе «шарики Моцарта»). Здесь же Большой старинный фонтан Пфердешвемме. Когда-то здесь купали лошадей. Сейчас здесь просто можно отдохнуть от жары, а рядом с золотистым шаром еще и поиграть в большие уличные шахматы.

Положительный

Кафедральный Собор

19.11.2014 18:11:57

Я не собираюсь детально описывать это удивительное творение рук человеческих. Не буду перечислять его чудеса. Он божественно красив и величествен. Его история начинается в конце VIII века. Тогда под патронатом епископа Виргиле была возведена небольшая церковь. В 1167 году в городе был страшный пожар, и собор сгорел почти дотла. Новый собор построили лишь к 1200 году. Он стал еще роскошнее прежнего. Во время Второй Мировой войны в собор угодила авиабомба, которая разрушила значительную часть алтаря и купол, но вскоре, в 1959 году собор был полностью отреставрирован. В эти годы были сделаны и роскошные бронзовые ворота, на которых выбиты три знаменательных даты: «1959», «1628» и «774», символизирующие три освящения. Сейчас в Соборе 11 алтарей, пять органов и множество колоколов, старейшие из которых отлиты в XVI – XVII веках.

Положительный

Бенедиктинское аббатство Святого Петра

19.11.2014 18:13:29

Бенедиктинское аббатство св. Петра у подножия горы Менхсберг основано св. Рупертом около 690 года. С него, собственно и началось развитие города. В качестве мужского монастыря функционирует по сию пору. До 1100 года в аббатстве располагалась резиденция архиепископа. Собор св. Петра в аббатстве построен в 1143 году, прочие здания аббатства, расположенные в трех внутренних дворах, – в XVII–XVIII веках. В правом нефе с 1444 года покоятся мощи покровителя Зальцбурга св. Руперта (кроме его руки).

Положительный

Бенедиктинское аббатство Св. Петра (продолжение)

19.11.2014 18:15:33

На самой первой фотографии здесь запечатлен не фонтан. Это как бы рыбоводческий садок. Здесь монахи разводили карпов. А в отвесной стене горы Менхсберг, к которой примыкает аббатство, вырублены катакомбы - пещерные капеллы и молельни. Здесь, в этих скалах жили отшельники эпохи раннего христианства, ещё до основания аббатства.

Для аббатства Святого Петра Моцарт написал знаменитую Мессу си-минор, которую он впервые исполнил здесь, в Соборе Святого Петра в 1783 году. Партию сопрано исполнила его жена Констанца. В настоящее время это произведение звучит здесь ежегодно во время летнего музыкального фестиваля.

Положительный

Древнейший погост Зальцбурга

19.11.2014 18:16:58

Рядом с монастырем располагается старейшее городское кладбище с романскими и готическими часовнями, оградами и памятниками из кованого железа. В центре кладбища стоит позднеготическая часовня святой Маргариты, в стене которой встроены надгробные плиты аббатов и дворян. Эта часовня была построена в 1485 – 1491 годах на месте ещё более древней часовни, сооружённой монахами, жившими здесь ещё до епископа Руперта в катакомбах горы Менхсберг. Старинные могилки очень ухожены. А захоронения идут и в наше время. Мы видели захоронения, датированные 2004, 2007 годами.

Положительный

Улочки Зальцбурга

19.11.2014 18:18:22

Не устали? Собственно, мы практически еще не ходили. Ведь все, что мы осмотрели, сосредоточено на небольшом «пятачке». А сейчас мы с вами пройдемся по улочкам Зальцбурга. Старинные узенькие улочки с множеством магазинов, лавок, маленьких кафе и ресторанчиков. Кондитерские магазины, торгующие конфетами и шоколадом исключительно марки «Моцарт». Магазин елочных игрушек, торгующий даже летом. А вот «яичный» магазин. Так просто из него не выйти. А почему – смотрите сами.

Положительный

Главная достопримечательность Зальцбурга

19.11.2014 18:20:13

От Резиденцплац - центральной площади Зальцбурга отходит небольшая старинная улочка Гетрайдегассе. Она идет через весь старый город. На этой улочке всегда много людей. Два потока идут друг другу навстречу. Мы с вами вольемся в тот поток, который идет от площади. И очень скоро окажемся у самой главной достопримечательности Зальцбурга, которой по праву гордятся жители города. Это дом, где родился Моцарт. Кстати, крестили его в Кафедральном Соборе Зальцбурга.

Положительный

Замок на горе

19.11.2014 18:21:29

Мы можем долго бродить по этим старинным улочкам Зальцбурга. Мы будем заглядывать в многочисленные магазинчики, лавки, любоваться старинными домами, толпиться за сувенирами, слушать уличных музыкантов. Кстати, в тот день, когда мы там были, на Резиденцплац играл квартет русских балалаечников (увы, не знаю, как он назывался, но играли ребята потрясающе!). Так вот, практически в любой точке города, куда бы мы ни свернули, мы можем видеть на горе замок. Это – крепость Hohensalzburg – Хоэнзальцбург.

Положительный

Фуникулер

19.11.2014 18:22:43

А вот теперь вопрос, как подняться к замку. Можно подъехать на самый верх на фуникулере или совершить восхождение пешком. Поездка на фуникулере вверх стоит 6 евро, поездка в обе стороны обойдется уже в 12 евро. А можно и подняться минут за 20 пешком. Но пешеходный путь может показаться некомфортным, если идет или недавно прошел дождь. Дело в том, что дорожки к крепости довольно крутые, и на них нет ни ступеней, ни специальных покрытий. В сырую погоду дорога превращается в некую «илистую лыжню», на которой легко можно поскользнуться. И, к тому же, далеко не все могут осилить такой крутой подъем. Посему лично мы воспользуемся фуникулером.

Положительный

Крепость Hohensalzburg – Хоэнзальцбург

19.11.2014 18:24:13

Крепость Хоэнзальцбург считается одной из самых красивых и монументальных достопримечательностей Зальцбурга. Это старинное архитектурное сооружение производит на людей сильнейшее впечатление. Построена крепость общей площадью тридцати тысяч квадратных метра в далеком 1077 году. В своем довольно почтенном возрасте она «дожила» до нашего времени практически в первозданном виде. Хоэнзальцбург считается настоящей местной реликвией – во всей Европе не найдется столь хорошо сохранившихся средневековых сооружений.

Положительный

Крепость Hohensalzburg (продолжение)

19.11.2014 18:26:13

В 1077 году архиепископ Гебхард Зальцбургский приказал построить мощную крепость для защиты от агрессивных соседей. Тогда, правда, крепость была намного меньше ее нынешних размеров и в последующие 400 лет в ней непрерывно велось строительство новых сооружений и укреплений. Некоторые перестройки в крепостном комплексе Зальцбурга производились даже в XIX веке. Крепость настолько мощна и неприступна, что за все историю захватить ее не удалось никому. Лишь однажды, в начале XIX века, укрепление было без боя и единого выстрела сдано наполеоновским войскам.

Положительный

Фонтан на Резиденцплац

19.11.2014 18:27:26

Фонтан Резиденцбруннен создан в 1661 году скульптором Томмазо ди Гарсона. Находится он в центре площади Резиденцплац рядом с Кафедральным собором. В высоту фонтан достигает 15 метров. В центре расположена скала, которую окружают морские кони, на ней стоят три атлета, держащие на плечах чашу с тремя дельфинами. Дельфины держат раковину, в которой восседает тритон и из рога выдувает воду. Фонтан Резиденцбруннен внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как архитектурный памятник исторического центра города Зальцбург.

Положительный

Главный транспорт Старого города

19.11.2014 18:30:00

В Старом городе не увидишь автомобилей. Это – сплошная пешеходная зона. Ну, еще велосипед. Если, конечно, удастся проехать сквозь толпы людей. Но транспорт, все-таки какой-никакой имеется. Это извозчики. Пара ухоженных лошадей, лакированный экипаж, важный возница. Биржа извозчиков находится как раз на Резиденцплац, за фонтаном. Работа извозчиков в Зальцбурге очень престижна и передается по наследству. Кстати среди извозчиков есть и женщины.

Положительный

Туннель Зигмундстор

19.11.2014 18:31:22

Архиепископ Зигмунд Шратенбах в 1764 году приказал инженеру Элиасу фон Гейеру построить туннель, соединяющий центр Старого города Зальцбурга с районом Риденбург. И между 1764 и 1767 годами в горе Менхсберг туннель был прорублен. Он является одним из старейших в Европе дорожных туннелей. Вход в туннель со стороны старой части города украшен эмблемой с портретом архиепископа Шратенбаха. Над гербом можно увидеть латинскую надпись: "Te saxa loquuntur", что означает «Камни говорят о вас". На другой стороне туннель украшен изображением Святого Сигизмунда в античных доспехах.

Положительный

Памятник Моцарту

19.11.2014 18:32:28

Слова "Моцарт" и "Зальцбург" можно считать почти синонимами. Наверное каждый любитель классической музыки знаком с Зальцбургом, как с "городом Моцарта". Ведь именно здесь Моцарт провел большую часть своей жизни - он жил здесь в течение 25 лет. И именно этот период жизни гения можно назвать наиболее плодотворным - в эти годы Моцарт создал большую часть своего обширного музыкального наследия, почти все симфонии, множество концертов, а также несколько опер. Неподалеку от городской набережной расположена площадь Моцарта, главной достопримечательностью которой является внушительный памятник маэстро. Автором памятника был известный в те времена австрийский скульптор Людвиг фон Шванталер. Статуя была изготовлена и установлена на площади в центре города в 1842 году в присутствии сыновей Моцарта. С тех пор она стала одним из главных символов Зальцбурга.

Положительный

Прощание с Зальцбургом

19.11.2014 18:33:40

Устали. Пора возвращаться. Остановились на мосту через Зальцах, полюбоваться еще раз сказочным городом. По реке шел прогулочный катер с туристами. Он направлялся к причалу. И вдруг из динамиков на катере зазвучал вальс. «На прекрасном голубом Дунае». И … катер начал танцевать вальс. Да-да. Именно так. Он кружился на месте, как бы приглашая всех на танец. И – вы не поверите – но люди на мосту и на Набережной тоже танцевали вальс. Это было так восхитительно трогательно! Я видела, как одна пожилая женщина вытирала слезы. И я по сию пору помню эту сцену. Вот на такой ноте мы и уезжали из Зальцбурга домой.